pengalaman penderita kusta




Pengalaman Penderita Kusta Terhadap  Stigma Kusta. Kita semua tahu bahwa pasien penderita kusta selalu diberikan stigma negatif sejak dulu, bahkan ketika penyakit kusta pertama kali ditemukan hingga sekarang ketika dunia bersiap memasuki metaverse.
Rasanya its doesnt make sense at all kalau penderita kusta masih merasakan stigma dijaman metaverse hari gini. Tapi nyatanya mereka masih merasakan efek stigma negatif terhadap mereka.
source : atinydreamer.com



Pengalaman ngekost setiap orang pasti berbeda satu sama lain. Ada yang ngekos waktu kuliah, kerja bahkan setelah menikah. Alasan ngekos tentu disesuaikan kebutuhan nge-kost untuk apa, iya kan?
Anak mahasiswa rata-rata 90% nya ngekos, terlebih bagi mereka yang rumahnya di luar kota. Pengantin baru juga ada yang ngekos karena belum mampu membeli rumah. Begitu juga yang lagi kerja, ngekos karena rumah jauh dan agar lebih dekat dengan tempat kerja dalam rangka menghemat ongkos.
Kamu yang lagi ngekos termasuk yang mana? atau pernah ngekos juga? gimana sih cara kamu biar betah ngekos dan gak pindah-pindah kosan? kalau aku pertama kali ngekos waktu kerja dan udah pindah sebanyak 4 kali.. Alasan aku ngekos, off course dong karena jauh dari rumah dan biar gesit kalau bangun kesiangan dan gak telat masuk kerja, hihihi.

Tips Agar Betah Di Kosan Kecil

Ngomongin soal kosan, ukuran kamar kosan kan kecil ya rata-rata. Kebanyakan sekitar 3x4 meter bahkan ada yang lebih sempit, hanya 2x3 meter aja. Terus gimana caranya nih biar betah di kamar kosan yang sempit itu? beriku tips  agar betah di kosan kecil yang cuman 2x3 meter aja, ala mamajokaa.

1. Perhatikan Cara Menata Kamar

Gimana cara menata kamar supaya rapi dan gak bikin sempit? Ini penting banget! memperhatikan letak tempat tidur, lemari dan perabot lain sangat mempengaruhi ruang gerak kamar kosan. Tips agar betah di kosan kecil yang pertama adalah menata kamar, mulai dari memilih tempat tidur tanpa risbang, gelar karpet biar gak dingin dan pilih ukuran single. Selain urusan kasur juga perhatikan letaknya dimana dan sesuaikan agar lemari bisa masuk begitu juga perabot lain. Perhatikan sirkulasi gerak, jangan sampai salah menempatkan kasur, lemari dan lainnya pada posisi yang salah malah bikin susah gerak. Inget, kamar kosannya cuman 2x3 meter aja!Kalau masih bingung, bisa berselancar nih di blog.cove.id untuk tips lainnya.

2. Pilih furniture yang kecil Tapi Banyak Fungsi

Tips agar betah di kosan kecil yang kedua adalah memilih furniture. Misal, pilih lemari baju yang bisa sekalian simpen TV atau air galon. Bisa pake lemari kayu berbahan serbuk kayu yang lumayan kuat menahan beban air galon atau TV. selain memilih lemari, juga pilih meja atau rak buku yang bisa sekalian buat nyimpen rak piring di atasnya atau jadi meja belajar.

3. Jangan Menimbun terlalu Banyak Barang, Pilih Yang Penting

Yess, berikutnya Tips agar betah di kosan kecil yang ketiga yaitu pilih barang/furniture yang penting. Gak usah simpen lemari terlalu besar terus isinya gak penuh. Jangan juga menyimpan sepatu dalam dus, gunakan rak sepatu biar muat semua koleksi sepatu kamu. Sampah? jangan dibiasakan menumpuk.

4. Rapihkan

Apa yang dirapihkan? Tips agar betah di kosan kecil berikutnya adalah merapihkan tempat tidur, isi lemari, isi rak dan barang di kamar kosan. Tujuannya tentu agar kamar kosan terlihat rapih dan bersih sehingga kita nyaman berlama-lama di kamar kosan

5. Pilih Kosan yang aman, nyaman dan bikin betah

Pilih kosan yang sirkulasi udaranya baik, terkena sinar matahari, punya ruang jemur laundry dan tidak lembab. Keamanan gedung kosan juga sangat diperlukan. Bukan hanya keamanan dari pencurian tapi juga yang ngekos. Penting bagi pemilki kosan untuk meminta data KTP sebagai administrasi jika dikemudian hari ada tindakan kriminal dari penyewa kamar kosan. Terkait keamanan dan kenyamanan merupakan Tips agar betah di kosan kecil yang cukup krusial. 

Pengalaman Ngekos Yang Tak terlupakan

Ada pengalaman lucu, menyeramkan dan bikin sedih selama aku ngekos jaman kerja dulu. apa aja sih pengalamannya?

1. Nebeng Temen Kerja

Pertama kali aku ngekos itu nebeng di kamar kostan temen yang akhirnya jadi sahabat deket sampai sekarang. Kalau diukur waktu, persahabatan kami udah berjalan selama hampir 17 tahun. Emang ngekos itu bisa mendatangkan temen baru atau temen lama jadi makin deket.

2. Tiap malam Begadang dan Jalan-jalan

Ini sih yang paling seru dari ngekos, setuju? yess, tiap hari hampir begadang dan menggibah. apa aja dighibahin, dari cowok ganteng sampai ngomongin gebetan, baju, kosmetik, film ….semuanya. Maklum, namanya juga ngekos bareng cewek-cewek pasti banyak banget lah yang diobrolin. Dan, pada akhirnya aku dan temen kosan lain malah jadi nge-genk sampai sekarang.

3. Nangis Bareng

Tentu dong, satu temen ngekos sedih, semua ikutan sedih dan nangis berjam’ah. Rasa kekeluargaan dan berasa gak sendiriannya kerasa banget. Bentuk suuport sahabat yang paling bikin terharu sih.

4. Gotong Royong Bikin Bonding Makin Kuat

Karena aku ngekos bareng sahabat aku, yang namanya gotong royong udah pasti selalu dilakukan. Mulai dari gotong royong mindahin barang, menata kamar agar rapih, gantian cuci piring sampai nabung bersama beli furniture

5. Ketemu Neng Geulis

Ini sih kayanya pengalaman semua yang pernah ngekos, ketemu neng geulis alias makhluk halus. Serem ya, tapi beneran aku sama sahabat - sahabat aku satu kosan pernah ketemu, di kosan itu pula. setiap kita ketemu, moment itu selalu jadi bahan obrolan recall memories.

Kesimpulan

Ketika kampus atau tempat kerja jauh, ngekos emang jadi pilihan yang membahagiakan meski harus ngeluarin kocek tiap bulan. Tapi sepadan dong dengan efektifitas dan efisiensi aktivitas. Agar kehidupan ngekos kita nyaman dan bikin betah, jangan lupa untuk tau cara menata kamar kosan sebaik mungkin. Juga, bersosialisasi dengan teman kosan sama pentingnya. 
Semoga Tips agar betah di kosan kecil ala mamajokaa ini bermanfaat ya buat kamu yang ada rencana ngekos. Share dong pengalaman dan tips lain yang kalian punya, di kolom komentar ya.

tips berkebun di teras yang terbatas


Halo sahabat mamajokaa,Tips Berkebun di Teras Rumah Yang Terbatas yang bakalan aku bahas kali ini dikarenakan, berkebun masuk dalam wishlist ku tahun 2022. Emak-emak banyak gaya  ya, hehehe. 
Pengennya sih berkebun seperti akun instagram kabin kebun yang punya banyak jenis tanaman dan lahannya luas. Sayangnya, aku gak punya lahan luas bahkan teras rumahku termasuk teras rumah yang terbatas. Ada yang samaan denganku? pengen berkebun tapi hanya punya teras sempit?
Masalah gak punya lahan atau teras rumah cuman seuprit itu bukan masalah ternyata. Kita masih bisa berkebun di teras rumah yang terbatas. Caranya gimana? Ikuti tips ala mamajokaa yuk!

Membuat Perencanaan berkebun di teras rumah yang terbatas


Tips pertama berkebun di teras ini merupakan bagian dari site plan atau perencanaan lahan. Kalau membaca istilah site plan jadi mirip arsitek ya, hehehe. Tapi memang site plan adalah bagian dari mata kuliah disiplin ilmu arsitektur dan arsitektur lanskap.
Site plan itu apa sih? dilansir dari Wikipedia, site plan atau Rencana lokasi adalah jenis gambar yang digunakan oleh arsitek, arsitek lanskap, perencana kota, dan insinyur yang menunjukkan kondisi yang ada dan yang diusulkan untuk suatu area tertentu, biasanya sebidang tanah yang akan dimodifikasi.
Tapi lahan kita sempit kok, meuni serius amat dibikin site plan! hehehe. Iya sih, kalau melihat dari disiplin ilmu arsitektur, site plan itu pembahasannya luas dan mendetail. Ada banyak sekali tahapannya.
Tapi kita mah kan ala-ala arsitek lah ya, hehehe. jadi tetap kita bikin site plan kebun teras kita dengan tujuan, memaksimalkan teras sempit kita sebagai kebun yang sesuai dengan keinginan kita. Sehingga tidak ada ruang di teras yang terbuang atau salah dalam memilih dan menempatkan tanaman.
Apa aja sih tahapan site plan ini? berikut tahapannya :
1. Foto teras
2. Mengukur luas teras rumah.
Setelah teras di foto yuk kita ukur luas teras menggunakan meteran jenis apa aja. Bisa meteran jahitan atau meteran beneran.
3. Membuat Denah

perencanaan teras kebun yang terbatas
sketchup layout kebun teras


tampak depan teras rumah untuk dijadiin kebun
sketchup layout kebun teras tampak depan tanpa bangunan

berkebun di teras sempit banget bisa gak  ya
sketchup layout kebun teras tampak depan



Di gambar atas kelihatan banget ya kalau teras rumahku emang sempitnya luar biasa! wkwkwk. Udah sempit pengen berkebun pula, hahaha. Tapi teras sempit bisa banget di maximalkan jadi kebun mini kok, percayalah.
Oh iya, Sahabat bisa menggunakan software sketchup seperti yang aku bikin ini untuk aplikasikan hasil pengukuran. Atau asal coret di kertas aja juga bisa, gak masalah. Bisa juga ditambahkan tampak depan dan samping.
4. Menentukan media tanam tanaman
Karena kita berkebun di teras yang terbatas, maka kita harus menentukan media tanam apa yang tepat dan cocok di teras kita. Media tanam yang dipilih bisa menggunakan pot atau membuat bak tanaman dari batu-bata jika teras memiliki ketinggian/kontur yang berbeda. Kita juga memilih kedua jenis media tanam ini.
5. Memilih Jenis Kebun
Setelah teras diukur dan dibikin site plan nya, selanjutnya memilih jenis kebun. Menentukan jenis kebun bisa dipilih seperti :
  • Kebun tanaman hias
  • Kebun herbal
  • Kebun sayuran
  • Kebun campuran
6. Memilih Jenis Tanaman Hias
Setelah menentukan jenis kebun, selanjutnya adalah memilih Jenis tanaman. Karena kita berkebun di teras yang artinya kebun kita akan cenderung menerima sinar matahari teduh karena tertutup kanopi atau atap rumah, maka kita perlu memilih jenis tanaman dengan kebutuhan sinar matahari yang teduh juga.
Sahabat bisa menggunakan google untuk melihat dan memilih jenis tanaman apa saja dengan kebutuhan sinar matahari teduh. Sahabat bisa mencari jenis tanaman tersebut berdasarkan empat jenis tanaman yang cocok untuk ditanam dalam pot di kebun teras rumah yang terbatas.

Tanaman apa saja sebaiknya yang digunakan untuk berkebun di teras yang terbatas?

1. Tanaman Perdu

Tanaman perdu adalah tumbuhan berkayu yang bercabang-cabang, tumbuh rendah dekat dengan permukaan tanah, dan tidak mempunyai batang yang tegak. Dengan kata lain perdu adalah pohon kecil.
Tinggi tumbuhan perdu rata-rata < 6 meter. Nah tanaman perdu ini yang nantinya akan aku tanam di bak tanam yang juga akan dibuat. Jenis tanaman perdu yang akan jadi pilihan diantaranya adalah Melati, soka, bunga sepatu, kemuning atau Bidara.
Fungsi tanaman perdu di kebun dengan teras terbatas adalah sebagai berikut :
1). Memberikan kesan tegas terhadap kebun.
2). Menjadi VOP dari kebun

2. Tanaman Merambat

Tanaman rambat dapat menambah visual kebun menjadi lebih indah. Tapi hal yang perlu diperhatikan adalah maintance nya. Karena kalau tidak diperhatikan, yah namanya tanaman merambat ya bakalan tumbuh menjalar kemana mana. Apalagi jika yang kita pilih adakah tanaman merambat yang mudah tumbuh.
Lantas apa sih rekomendasi Tanaman Rambat dari mamajokaa?
  • Tanaman rambat berbunga indah
  • Tanaman rambat berbuah
  • Tanaman rambat berdaun lebar
  • Tanaman rambat obat
tanaman sayuran merambat bisa jadi tanaman hias di teras
Tanaman sayuran merambat yang bisa dijadikan kebun teras sayuran. Tanaman ini masih ada di terasnya mamajokaa lho


Pemilihan jenis tanaman rambat disesuaikan dengan jenis kebun yang kita pilih. Misal kita membuat kebun campuran yang terdiri dari tanaman dengan bunga cantik tapi juga berfungsi sebagai obat atau sayuran.
Jenis tanaman rambut berikut bisa menjadi pilihan :
  • Alamanda
  • Binahong
  • Pare
  • Timun Suri
  • Markisa

3. Semak

Semak adalah tumbuhan seperti perdu, tetapi lebih kecil dan rendah, hanya cabang utamanya yang berkayu.
Pemilihan semak tergantung jenis kebun ya. Kita bisa memilih jenis sayuran seperti bawang daun, tomat, lobak, wortel, kentang, bawang merah, bawang putih, laja, jahe, hanjuang, cengek, cabe, sawi, brokoli dan bayam untuk kebun sayuran kita.


berkebun sayuran di teras sempit
Alhamdulillah mamajokaa panen cabe :)

Strawberry juga bisa menjadi semak yang mempercantik kebun teras kita. Selain karena memiliki daun dan bunga yang indah, juga buahnya dapat kita petik.
Semak berbunga indah seperti sutra Bombay atau krokot, kenikir, cosmos, aster dan Krisan bisa menjadi pilihan tanaman yang mempercantik kebun kita.

4. Tanaman Gantung

Untuk menambah nilai estetika kebun di teras yang terbatas milik kita, tanaman Gantung dapat menambah value estetis. Tanaman Gantung berbunga seperti petunia atau pakis juga dapat menjadi pilihan.

Membuat Perencanaan Biaya Kebun di Teras Rumah yang Terbatas

Setelah site plan dibuat, yuk kita bikin budgeting nya agar bisa menyiapkan dana untuk merealisasikan kebun teras.

Yuk Eksekusi Kebun di Teras Rumah yang Terbatas Milik Kita


Site plan udah bikin, jenis kebun dan jenis tanaman juga udah dipilih. Selanjutnya bikin budgeting dan menyiapkan dana sesuai perencanaan. Kalau budgetnya ternyata besar, kita bisa mulai mencicil membeli tanaman dan media tanami sesuai dengan budget kita. Karena ini hobi, dibikin santai ya say, hehehe. Jangan terlalu idealis tapi jadi penyemangat untuk nabung beli tanaman lagi yang belum kebeli. Percayalah mom, berkebun itu menimbulkan kecanduan yang menyenangkan, hehehe.
Selamat berkebun ya. Salam hangat,
Mamajokaa
bagaimana cara membasmi tikus dna kecoa dirumah



Cara Membasmi Tikus dan Kecoa di rumah, No. 3 Paling Ampuh. Membasmi tikus dan kecoa di rumah nampaknya sudah menjadi pekerjaan rutin kita para emak-emak ya. Meski di halau, di buang dan dibersihkan napak tilasnya si tikus dan kecoa, eh dateng lagi dan dateng lagi. Sampai kita berfikir, ini nih gak bisa dibasmi apa ya? kok susah bener. Masalahnya bukan jadi gak nyaman tapi juga masalah kesehatan dan off course peralatan dapur juga makanan kadang ikut digigit tikus kan?

Penyebab Hama Ada di dalam Rumah


Tau gak? para hama seperti tikus, kecoa, rayap, nyamuk hingga lalat sering banget nongol sampai bersarang di rumah karena apa?
  1. Perpindahan : Biasanya gak sengaja ikut kita pindahan rumah atau bawa barang dari rumah lain. Biasanya si kecoa atau rayap gak sengaja ngikut sembunyi di balik barang yang kita bawa.
  2. Timbunan Barang
  3. Tersedianya sumber makanan : Seperti makanan sisa yang gak lekas dibuang, dibiarkan di pojokan atau bahkan area terbuka sampai jamuran
  4. Rumah kotor dan bau
  5. Kebun berantakan dan terdapat sarang tikus
  6. Sampah
  7. Ventilasi rumah buruk
  8. Lembab

Dampak Negatif Adanya Tikus, Rayap dan Kecoa Di Rumah


Selain rumah jadi kotor, bau dan jijik ada beberapa dampak negatif yang ditimbulkan jika hewan seperti tikus, rayap dan kecoa bersarang di rumah kita. Diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. keracunan makanan
  2. Diare/Keracunan makanan
  3. Alergi Digigit
  4. Rentan penyebaran penyakit leptospirosis, salmonellosis, plague, typhoid dan juga hantavirus pulmonary sindrom.
  5. Furniture rumah dari kayu rentan rapuh dan patah
  6. Ngeri ya ngebayangin dampak negatifnya. Jadi gimana nih caranya mengusir tikus, rayap, kecoa hingga lalat? Yuk simak caranya berdasarkan pengalamanku

Cara Membasmi Tikus, Rayap dan Kecoa


1. General Cleaning
Bersihkan, buang dan tutup pintu masuk tikus. Misalnya lubang yang tak terlihat. Bisa kita tutup dengan semen permanen agar tikus gak masuk lagi
2. Rapihkan peralatan dapur dan perabot lainnya. Tempatkan barang atau perabot dalam rak atau lemari yang bersih, usahakan terbuka dan sudah dibersihkan. Jangan ditumpuk ya. Karena riskan jadi sarang kecoa atau rayap lagi.
Ini nih yang paling ampuh karena kita dibantu oleh tim yang berpengalaman terkait pengendalian dan pembasmian hama dirumah kita. Jika dilakukan secara berkala, hama gak bakalan betah lama - lama diem dirumah kita.

Dimana jasa penyemprotan desinfektan Yang Tepat? FUMIDA jawabannya


Yess. Jadi aku nemu satu jasa penyemprotan desinfektan yang kredibilitas nya gak diragukan lagi mom. Dilansir dari situs FUMIDA, FUMIDA adalah sebuah perusahaan pengendalian hama (Pest Control) yang memiliki tujuan untuk melindungi keluarga dan bisnis dari hama yang dapat merugikan.

jasa pembasmi tikus dan kecoa terpercaya
Fumida Basmi Tikus. Source : situs Fumida


Fumida juga didukung oleh tim manajemen dan teknisi yang berpengalaman dan ahli pada bidangnya masing-masing. Teknisi Fumida juga telah melalui berbagai pelatihan untuk memenuhi standar teknisi pest control profesional, seperti pelatihan oleh lembaga resmi yang diadakan oleh ASPPHAMI.
Pengalaman Fumida terkait pest control one time service gak main-main mom, udah lebih dari 10 tahun loh. Fumida telah berpengalaman lebih dari 10 tahun dalam layanan .
Fumida udh ada dimana aja sih? sudah ada di kota-kota besar di seluruh Indonesia, diantaranya JABODETABEK, Bandung, Semarang, Makasar, Yogyakarta, Solo, Malang, dan kota besar lainnya.

Paket Jasa Penyemprotan Desinfektan Fumida

Paket apa aja yang kita peroleh saat menggunakan Fumida di rumah kita :
  1. Roach Control (Pengendalian Hama Kecoa)
  2. Ant Control (Pengendalian Hama Semut)
  3. Fly Control (Pengendalian Hama Lalat)
  4. Mosquito Control (Pengendalian Hama Nyamuk)
  5. Wasp & Bee Control (Pengendalian Hama Tawon)
  6. Bugs Control (Pengendalian Hama Kutu)
Selain bantu kita membasmi tikus, rayap dan kecoa di rumah, Fumida juga layanan jasa :
  1. Anti Rayap Pra Konstruksi
  2. Anti Rayap Pasca Konstruksi
  3. Pest Control One Time Service
  4. Pest Control Mobile
  5. Pest Control Station
  6. Fumigasi

Bersihkan rumah sekarang juga!

Yess, jangan nunggu lama-lama mom. Aku sih biasa general cleaning minimal sebulan sekali dan secara berkala decluttering barang yang udah gak terpakai. Menggunakan jasa penyemprotan juga bisa menjadi pilihan pendukung yang ampuh mom dan aku mau coba. kalau mom gimana? ada pengalaman romantis dengan tikus? iiihh jangan sampai ya, hehehe

salam hangat,
mamajokaa