Tampilkan postingan dengan label lifestyle. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label lifestyle. Tampilkan semua postingan
source : atinydreamer.com



Pengalaman ngekost setiap orang pasti berbeda satu sama lain. Ada yang ngekos waktu kuliah, kerja bahkan setelah menikah. Alasan ngekos tentu disesuaikan kebutuhan nge-kost untuk apa, iya kan?
Anak mahasiswa rata-rata 90% nya ngekos, terlebih bagi mereka yang rumahnya di luar kota. Pengantin baru juga ada yang ngekos karena belum mampu membeli rumah. Begitu juga yang lagi kerja, ngekos karena rumah jauh dan agar lebih dekat dengan tempat kerja dalam rangka menghemat ongkos.
Kamu yang lagi ngekos termasuk yang mana? atau pernah ngekos juga? gimana sih cara kamu biar betah ngekos dan gak pindah-pindah kosan? kalau aku pertama kali ngekos waktu kerja dan udah pindah sebanyak 4 kali.. Alasan aku ngekos, off course dong karena jauh dari rumah dan biar gesit kalau bangun kesiangan dan gak telat masuk kerja, hihihi.

Tips Agar Betah Di Kosan Kecil

Ngomongin soal kosan, ukuran kamar kosan kan kecil ya rata-rata. Kebanyakan sekitar 3x4 meter bahkan ada yang lebih sempit, hanya 2x3 meter aja. Terus gimana caranya nih biar betah di kamar kosan yang sempit itu? beriku tips  agar betah di kosan kecil yang cuman 2x3 meter aja, ala mamajokaa.

1. Perhatikan Cara Menata Kamar

Gimana cara menata kamar supaya rapi dan gak bikin sempit? Ini penting banget! memperhatikan letak tempat tidur, lemari dan perabot lain sangat mempengaruhi ruang gerak kamar kosan. Tips agar betah di kosan kecil yang pertama adalah menata kamar, mulai dari memilih tempat tidur tanpa risbang, gelar karpet biar gak dingin dan pilih ukuran single. Selain urusan kasur juga perhatikan letaknya dimana dan sesuaikan agar lemari bisa masuk begitu juga perabot lain. Perhatikan sirkulasi gerak, jangan sampai salah menempatkan kasur, lemari dan lainnya pada posisi yang salah malah bikin susah gerak. Inget, kamar kosannya cuman 2x3 meter aja!Kalau masih bingung, bisa berselancar nih di blog.cove.id untuk tips lainnya.

2. Pilih furniture yang kecil Tapi Banyak Fungsi

Tips agar betah di kosan kecil yang kedua adalah memilih furniture. Misal, pilih lemari baju yang bisa sekalian simpen TV atau air galon. Bisa pake lemari kayu berbahan serbuk kayu yang lumayan kuat menahan beban air galon atau TV. selain memilih lemari, juga pilih meja atau rak buku yang bisa sekalian buat nyimpen rak piring di atasnya atau jadi meja belajar.

3. Jangan Menimbun terlalu Banyak Barang, Pilih Yang Penting

Yess, berikutnya Tips agar betah di kosan kecil yang ketiga yaitu pilih barang/furniture yang penting. Gak usah simpen lemari terlalu besar terus isinya gak penuh. Jangan juga menyimpan sepatu dalam dus, gunakan rak sepatu biar muat semua koleksi sepatu kamu. Sampah? jangan dibiasakan menumpuk.

4. Rapihkan

Apa yang dirapihkan? Tips agar betah di kosan kecil berikutnya adalah merapihkan tempat tidur, isi lemari, isi rak dan barang di kamar kosan. Tujuannya tentu agar kamar kosan terlihat rapih dan bersih sehingga kita nyaman berlama-lama di kamar kosan

5. Pilih Kosan yang aman, nyaman dan bikin betah

Pilih kosan yang sirkulasi udaranya baik, terkena sinar matahari, punya ruang jemur laundry dan tidak lembab. Keamanan gedung kosan juga sangat diperlukan. Bukan hanya keamanan dari pencurian tapi juga yang ngekos. Penting bagi pemilki kosan untuk meminta data KTP sebagai administrasi jika dikemudian hari ada tindakan kriminal dari penyewa kamar kosan. Terkait keamanan dan kenyamanan merupakan Tips agar betah di kosan kecil yang cukup krusial. 

Pengalaman Ngekos Yang Tak terlupakan

Ada pengalaman lucu, menyeramkan dan bikin sedih selama aku ngekos jaman kerja dulu. apa aja sih pengalamannya?

1. Nebeng Temen Kerja

Pertama kali aku ngekos itu nebeng di kamar kostan temen yang akhirnya jadi sahabat deket sampai sekarang. Kalau diukur waktu, persahabatan kami udah berjalan selama hampir 17 tahun. Emang ngekos itu bisa mendatangkan temen baru atau temen lama jadi makin deket.

2. Tiap malam Begadang dan Jalan-jalan

Ini sih yang paling seru dari ngekos, setuju? yess, tiap hari hampir begadang dan menggibah. apa aja dighibahin, dari cowok ganteng sampai ngomongin gebetan, baju, kosmetik, film ….semuanya. Maklum, namanya juga ngekos bareng cewek-cewek pasti banyak banget lah yang diobrolin. Dan, pada akhirnya aku dan temen kosan lain malah jadi nge-genk sampai sekarang.

3. Nangis Bareng

Tentu dong, satu temen ngekos sedih, semua ikutan sedih dan nangis berjam’ah. Rasa kekeluargaan dan berasa gak sendiriannya kerasa banget. Bentuk suuport sahabat yang paling bikin terharu sih.

4. Gotong Royong Bikin Bonding Makin Kuat

Karena aku ngekos bareng sahabat aku, yang namanya gotong royong udah pasti selalu dilakukan. Mulai dari gotong royong mindahin barang, menata kamar agar rapih, gantian cuci piring sampai nabung bersama beli furniture

5. Ketemu Neng Geulis

Ini sih kayanya pengalaman semua yang pernah ngekos, ketemu neng geulis alias makhluk halus. Serem ya, tapi beneran aku sama sahabat - sahabat aku satu kosan pernah ketemu, di kosan itu pula. setiap kita ketemu, moment itu selalu jadi bahan obrolan recall memories.

Kesimpulan

Ketika kampus atau tempat kerja jauh, ngekos emang jadi pilihan yang membahagiakan meski harus ngeluarin kocek tiap bulan. Tapi sepadan dong dengan efektifitas dan efisiensi aktivitas. Agar kehidupan ngekos kita nyaman dan bikin betah, jangan lupa untuk tau cara menata kamar kosan sebaik mungkin. Juga, bersosialisasi dengan teman kosan sama pentingnya. 
Semoga Tips agar betah di kosan kecil ala mamajokaa ini bermanfaat ya buat kamu yang ada rencana ngekos. Share dong pengalaman dan tips lain yang kalian punya, di kolom komentar ya.