Lakukan 5 Hal Ini Ketika Anak Demam.



Cemas, sedih dan bingung adalah hal yang sering saya rasakan ketika Keenan dan Kilan demam.  Apalagi kalau demamnya sampai 39°C dan naik turun - turun selama 3 hari.
Kalau udah kayak gini, saya stress sekaligus kelelahan. Gak jarang saya juga akhirnya ikutan sakit dan insrek - insrekan, idung meler dan kepala dungdeng.
Kalau saya sakit sih gampang, tinggal makan yang banyak terus makan obat, banyak rebahan sambil ngedrakor terus tidur. Besoknya auto jag - jag waringkas.
Tapi anak - anak beda, perkara demam yang naik turun kayak naik jungkit - jungkitan gak bisa jadi normal cuman rebahan dan banyak makan doang. Kadang makan obat penurun panas juga masih gak turun - turun.
Lantas apa yang harus dilakukan kalau anak demam? wajar gak sih kalo anak sering demam?


Anak sering demam wajar gak sih?


Anak usia 1 - 6 tahun rentang mengalami demam. Wajar sih, karena pada usia tersebut anak - anak sedang mengalami perkembangan yang cukup pesat baik secara kognitif dan motorik. Sistem kekebalan tubuh juga belum terbentuk sempurna. Maka, menjadi hal yang sangat wajar ketika anak terpapar virus atau kelelahan menjadi mudah sakit dan demam.
Penyebab demam juga beraneka ragam. Berdasarkan pengalaman, penyebab anak - anak saya sering demam biasanya karena :
1. Main seharian di luar rumah tapi menolak makan siang. 
Kalau anak-anak udah main seharian diluar, pasti mereka keringetan jibrug. Bukan hanya keringetan tapi juga kena aingin besar diluaran sana. Malamnya, udah pasti pegel- pegel ditambah mual dan akhirnya muntah. Masuk angin ini mah. Biasanya kalau udah kayak gini mereka demam.
Biar gak kaya gini lagi solusinya, saya paksa mereka makan siang atau saya udag - udag nuturin mereka main dan nyuapin makan siang. Daripada daripada kaann mereka masuk angin nanti, lebih repot.
2. Kebanyakan minum minuman dingin kemasan.
Keenan, anak pertama saya sejak kecil kalau udah minum minuman kemasan gelas yang seribuan pasti langsung demam. Saya gak tahu kenapa bisa kayak gitu. Mungkin ada kandungan dalam minuman tersebut yang gak cocok dengan pencernaan dan tubuh auto ngelepas pertahanan tubuh dan demam. Hal ini terjadi sampai sekarang.
Jadi, sampai sekarang saya selalu melarang dia jajan minuman gelas seribuan. Otomatis beli yang mahal dong!! Wkwkwk 😂 dan anehnya fine - fine aja tuh kalo beli minuman yang agak mahalan dikit. Apa ini pengaruh harga? Hahaha, gak juga kayaknya.
3. Terpapar orang sakit flu, pilek dan batuk
Ini sih gak anak - anak aja yang langsung ikutan sakit dan demam, orang dewasa juga ya.
4. Diare
Kedua anak saya sering demam kalau lagi diare. Wajar sih ya, tubuh lagi berperang melawan virus dan bakteri di usus jadi pasti demam.
5. Terkena penyakit tertentu.
Typus, cacar dan demam berdarah adalah penyakit yang juga rentang dialami anak - anak. Kalau udah terkena penyakit di atas, udah pasti anak - anak demam.

Penyebab demam emang rupa - rupa. Tapi biasanya penyebabnya ya itu - itu aja. Saya sih biasanya mencatat setiap anak - anak sakit dan demam. Jadi kalau mereka demam lagi oleh penyebab yang sama, udah tahu harus ngapain.

Lakukan 5 Hal Ini Ketika Anak Demam


Kalau anak - anak udah demam naik turun terus ngapain dong? Langsung bawa ke dokter? Saya sih gak pernah langsung bawa ke dokter. Saya lakukan 5 hal dibawah ini sebelum akhirnya membawa ke dokter kalau gak ada perubahan.
1. Balur parutan bawang merah dan kayu putih
Resep turun temurun ya kalau anak - anak demam pasti badan, punggung dan kaki langsung dilumuri potongan atau parutan bawang merah dan dicampur kayu putih. Kalau hanya masuk angin biasa, diare dan si kakak minum minuman kemasan sih, pakai cara ini ampuh. Biasanya besoknya si demam turun.
Tapi kalau demam karena bapil, gak cukup cuman di Balur pake ramuan ini. Harus ditambah Paracetamol juga.




2. Balur Daun Ludih



Daun ludih bisa banget buat nurunin demam anak - anak. Cara ini cukup ampuh lho sama halnya dengan balur bawang merah dan kayu putih. Saya pernah pakai ramuan ini ketika Kilan masih bayi begitu juga kakaknya.
Daun ludih atau gedi punya bentuk mirip daun singkong, bahkan punya bentuk batang dan tangkai yang sama.
Daun ini memang agak susah nyarinya. Karena jarang banget orang sengaja nanem daun ludih di halaman rumahnya apalagi di perkotaan. Untungnya saya tinggal di perkampungan, masih banyak yang nanem daun ludih. Biasanya sengaja ditanam depan rumah atau di pinggiran sawah dan kebun. Kebetulan tetangga saya punya banyak tanaman daun ludih. Caranya gimana bikin ramuan daun ludih? 
  • Siapkan setengah gelas air dalam baskom kecil atau rantang untuk daun ludih.
  • Siapkan Daun ludih 2 - 3 lembar
  • Masukan daun ke dalam air dalam baskom
  • Remas daun hingga agak halus
  • Balur punggung, badan dan kaki anak dengan remasan daun ludih
3. Minum rebusan cacing kering atau minum kapsul cacing
Kalau ibu -ibu punya sawah atau tetangga nya yang punya sawah, bisa banget bapaknya anak - anak disuruh nyari cacing tanah disana. Jangan cacing dipekarang rumah apalagi Solokan. Karena cacing tanah di sawah dan tanah pekarang rumah itu beda.
Agak jijik memang, tapi ramuan ini lumayan ampuh juga buat nurunin demam pada anak.
Usahakan nyari cacing tanah cukup banyak ya, kira - kira 10 ekor. Terus bersihkan lalu rebus dalam panci hingga menyisakan 3 gelas. Ambil takaran 1 gelas dan Langsung kasih ke anak yang sedang demam. Minum rebusan sisanya ya. Dikasih jangka waktu seperti minum obat 3x sehari.
Kalau gak mau repot nyari cacing ke sawah, langsung cuss ke apotek dan beli cacing kering atau kapsul cacing. Lebih praktis sih 😂

cacing kering obat demam
Cacing kering tersedia di apotek

Kapsul cacing tersedia di apotek
Kapsul cacing tersedia di apotek, biasanya segini 15ribuan



4. Minum Paracetamol
Biasanya selain dibalur bawang merah dan kayu putih atau daun saya juga kasih Paracetamol. Biasanya si demam lebih cepat turunnya.
Tapi kalau sambil minum rebusan cacing, kasih jeda waktu 2 - 4 jam sebelum dikasih paracetamol.
5. Bawa Ke Dokter
Balur bawang plus kayu putih udah, tapi gak mempan. Lalu coba dengan daun dan daun binahong, demam masih belum turun juga. Kasih cacing deh akhirny, eehh masih belum turun juga. Udah dikasih paracetamol juga masih gak turun.Panik dong saya!!
Pernah tuh kejadian kayak gini. Segala ramuan dikasiin selama 3 hari. Tapi tiap hari beda - beda treatment ramuan. Dicoba yang a lalu yang b kalo gak berhasil. Gak berhasil semua? akhirnya ya tentu atuh bawa ke dokter.
Demam naik turun apalagi selama 3 hari, penyebab utamanya adalah kekebalan tubuh. Jadi, pake ramuan tradisional di atas gak bisa nurunin demam yang naik turun. Harus ke dokter.
Biasanya dokter bakalan kasih obat penurun panas ( tetep ya itu mah wajib ), antibiotik dan vitamin. Kalau penyebab demamnya bapil, dikasih juga obat buat bapilnya. Kalau karena diare, ya dikasih obat diare syrup atau attapulgite dan zinc.

Antisipasi Biar Gak Sering Demam


Biar anak gak sering demam, disiplin dan ketat menjaga aktivitas serta asupan makanan dan minuman jadi hal yang harus banget diperhatikan. Saya jadi disiplin untuk hal - hak berikut biar anak - anak gak sering demam :

  1. Say no to minuman kemasan gelas
  2. Makan gak boleh telat
  3. Cuci tangan sebelum makan
  4. Abis main dari Balong atau sawah langsung mandi
  5. Gak main air atau minum yang dingin - dingin kalau matahari terik
  6. Gak langsung mandi kalau abis main badan keringetan semua
  7. Gak terlalu lama di kamar mandi apalagi mandi sambil main air di jolang sambil pura - pura renang. Gak boleh banget pokoknya
  8. Kalau ada temennya yang lagi bapil, dengan terpaksa gak main sama temennya itu dulu
  9. Kalau mamah atau Babah lagi bapil, gak boleh makan satu piring dan sendok juga minum dari gelas yang sama dengan anak - anak.
  10. Gak main diluar kalau angin lagi besar dan matahari terik. Juga kalau lagi hujan. Walau kata iklan mah main hujan itu baik kok buat anak, tapi saya sih melarang meski anak - anak selalu saya kasih booster vitamin buat daya tahan tubuh. Main airnya gak nangung, saya ajak renang aja sekalian. Biar puas 😂

Demam emang bikin ketar ketir

Iya banget kan?? Tapi sekarang gak cemas lagi sih. Kalau anak - anak demam, saya cari tahu penyebabnya dan langsung kasih treatment ramuan diatas. Kalau selama 3 hari demamnya masih naik turun, saya gak ragu lagi dong langsung bawa ke dokter.
Kalau mom gimana pengalaman mengatasi demam pada anak - anak mom's ? Puny cara yang berbeda? Cerita dong di kolom komentar 🥰

kreasa montessori class





Ada banyak cara mengenalkan si kecil usia 3-6 tahun kepada dunia pendidikan dan sekolah. Salah satunya adalah dengan bergabung dengan Kreasa Montessori Class, dan Kilan si bungsu anak kami pun ikutan.
Montessori class sengaja mamajokaa pilih karena kelas montessori mengajak anak - anak terutama usia 3 - 6 tahun untuk belajar dan bermain dengan mengikuti metode montessori. Kenapa harus montessori sih?

Mengenal Montessori 


Metode montessori merupakan metode pendidikan untuk anak-anak berdasarkan teori perkembangan anak dari Dr. Maria Montessori.
Metode Montessori umumnya diterapkan di prasekolah dan sekolah dasar dan memiliki ciri - ciri sebagai berikut :
  • Menekankan pada aktivitas pengarahan diri pada anak dan pengamatan klinis dari guru.
  • Menekankan pentingnya penyesuaian dari lingkungan belajar anak dengan tingkat perkembangannya
  • Menekankan peran aktivitas fisik dalam menyerap konsep akademis dan keterampilan praktik
  • Menggunakan otodidak (koreksi diri) untuk memperkenalkan berbagai konsep.
  • Montessori merupakan sebuah metode dan pendekatan bagi anak untuk belajar dan bermain yang menurut saya menyenangkan bagi anak. Oleh karena itu saya ingin mencoba mengikutsertakan anak bungsu kami, Kilan dalam montessori class bersama Kreasa Montessori Class.

Kreasa Montessori Class


Kreasa adalah sekolah kreativitas berbasis online dengan sistem fun learning yang menyediakan berbagai program belajar bagi anak-anak. Kreasa memberikan pilihan program dengan kurikulum non formal yang menyenangkan agar minat, bakat dan kreativitas anak-anak terus tumbuh dan terasah melalui materi komprehensif yang terintegrasi digital secara fleksibel dan personal.
Kreasa Montessori Class merupakan kelas online dengan metode montessori untuk anak usia 3 - 6 tahun. Kreasa Montessori class yang Kilan ikuti berlangsung setiap hari senin dan kamis pukul 09.00 WIB mulai dari tanggal 14 Maret 2022 sampai 7 April 2022.

fasilitas kreasa montessori class
Kreasa Montessori Class


Kreasa Montessori Class yang Kilan ikuti kali ini terdiri dari 8 kali pertemuan dengan berbagai macam materi dan disertai dengan fasilitas seperti :

• Toolkit
• E-Module
• E-Certificate
• Progress Report
• Zoom recording
• Photo docs

Kelas Kreasa Lainnya


Selain Kreasa Montessori Class, Kreasa juga memiliki banyak program kelas untuk anak - anak seperti :
  • Kelas Animasi
  • Kelas Design
  • Kelas Comic
  • Kelas Steam
  • Kelas Writing
  • Kelas Montessori
  • Kelas Baking
  • Kelas Tahfidz
  • Kelas Arabic
  • Kelas French
  • Kelas English
  • Kelas Public Speaking
  • Kelas Waste Management
kelas di kreasa
Program kelas Kreasa


Kelas - kelas yang tersedia di Kreasa juga disertai dengan berbagai macam fasilitas, seperti :
  • Online Meeting
  • Module
  • Progress Report
  • Video Illustration
  • Video Recording
  • Certificate
  • Documentation
  • Parents Consultation
wow, pilihan kelasnya banyak ya mom. Tertarik yang mana nih mom? selain kreasa montessori class, saya sih tertarik dengan kelas bahasa ya. Karena dengan begitu, Kilan bisa belajar bahasa lain selain bahasa yang sudah dikuasai yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda. 

Pengalaman Kilan Ikutan Kreasa Montessori Class


Ketika pertama kali saya bilang kalau Kilan ikutan kelas online seperti kakaknya, respon Kilan excited. Dengan semangat Kilan sudah mandi pagi dan sarapan sebelum ikutan Kreasa Montessori Class setiap hari senin dan kamis. Meski belum lancar berhitung dan belum mahir menggunakan toolkit craft seperti gunting dan lem, dengan bantuan dari saya tentunya, Kilan senang mengikuti kelas.
Meski demikian, namanya juga anak - anak ya pasti ada masa tantrumnya. Kilan juga demikian. Tantrum Kilan karena sedang gak mood dan ingin ikutan main bareng kakaknya. Meski saya rayu dan coba membujuk, dia malah tambah “mengamuk”. Jadi ya tentu saja saya tidak memaksa dan izin libur satu hari karena tantrum nya itu.


kreasa montessori class activity
Aktivitas Kreasa Montessori Class

bermain bersama Kreasa Montessori Class
Kilan Belajar dan bermain bersama Kreasa Montessori Class

zoom kreasa montessori class
Belajar dan bermain bersama teman-teman di Kreasa montessori class


Tetapi setelah tantrum yang satu hari itu, Kilan kembali semangat ikutan kelas - kelas selanjutnya. 
Kilan termasuk anak laki - laki yang pemalu dan agak sulit bicara di depan umum karena gak pede nya ini. Jadi PR nih buat saya sebagai ibunya untuk melatih Kilan agar lebih berani dan malu lagi ketika bertemu dengan orang atau teman - teman baru. Terlebih lagi Kilan akan segera masuk TK tahun ini.
Session Day berapa nih yang paling Kilan suka? Kilan suka sekali kelas Day 1 Mathematics yaitu membuat Roket angka, Day 4 Cultural - Geography yaitu membuat awan hujan dan Day 8 Mathematics yaitu kelas membuat Jam.

Join Yuk Mom


Untuk Mom yang ingin mengikutsertakan putra/putrinya dengan Kreasa Montessori Class boleh banget Mom. Untuk info lebih lanjut boleh hubungi Tim Kreasa di situs resmi Kreasa dan juga akun instagram kreasa di @kreasa.id.

LingoAce Siap Bantu Anak Belajar Mandarin



Banjir Review Positif, LingoAce Siap Bantu Anak Belajar Mandarin. Cung yang masa muda nya ditemani serial Mandarin white snake legend atau Legend of the Condor Heroes? saya ngacung dong. Saking gembiranya menonton serial tersebut, saya sering bermain pura-pura menjadi Bibi Lung dan White Snake. Baik film maupun serial Mandarin saya cukup menyukainya. Terkait film apalagi, semua film Jet Li saya suka. Begitu pula film-film Jackie Chan.
Akan tetapi kali ini saya bukan ingin membahas film mandarin, melainkan bahasa Mandarin. Bicara soal bahasa, kita semua tahu bahwa bahasa merupakan aspek penting dalam berkomunikasi. Melalui komunikasi, pemikiran satu orang dengan pemikiran lain akan terhubung. Belajar bahasa bisa menjadi sebuah investasi dan menjadi hal yang cukup penting dan dapat menambah wawasan serta pengalaman baru. Terlebih bahasa yang tidak kita gunakan sehari-hari tetapi kita tertarik dengan bahasa tersebut, seperti bahasa Mandarin.
Saya cukup tertarik untuk belajar bahasa mandarin namun sering mengalami kesulitan dalam mempelajari bahasa Mandarin. Agar anak-anak saya tidak mengalami kesulitan yang sama maka sudah menjadi kewajiban saya sebagai orangtua untuk memperkenalkan bahasa Mandarin sejak mereka usia dini. Tentu saja dengan cara yang menyenangkan, autentik dan efektif.
Ada satu cara agar anak-anak dapat belajar bahasa Mandarin dengan cepat bahkan bisa belajar dirumah, yaitu belajar bahasa mandarin bersama LingoAce. Tidak perlu khawatir karena LingoAce sudah berpengalaman dan cukup bagus sebagai lembaga bahasa Mandarin, hal ini terbukti dengan banyaknya review positif pada LingoAce.

Alasan Bahasa Mandarin Perlu Dipelajari Sejak Usia Dini


Bukan hanya karena agar lebih mudah menikmati serial atau film berbahasa mandarin, tetapi juga untuk mempermudah komunikasi dengan lembaga atau klien yang menggunakan bahasa mandarin kelak. Itulah alasan kenapa anak-anak dan juga saya perlu memperlajari bahasa Mandarin.
FYI, bahasa Mandarin termasuk kedalam salah satu bahasa resmi yang diakui oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB.). Selain itu, terdapat 1,2 miliar native speaker bahasa Mandarin diseluruh dunia, sehingga bahasa ini juga harus dipelajari di masa kini.
Belajar bahasa memang tidak mudah, terutama bahasa Mandarin yang membutuhkan waktu sekitar 3-5 tahun. Oleh sebab itu, mempelajari bahasa mandarin ada baiknya mulai dipelajari sejak usia dini. Anda bisa belajar bahasa Mandarin di LingoAce dan mengikutsertakan si kecil dalam kelas Mandarin.

Simak Kelebihan LingoAce yang Tidak Banyak diketahui

 
LingoAce sebagai lembaga kursus dan les Mandarin favorit orang tua memiliki beberapa keunggulan seperti :
  • Memanfaatan teknologi modern untuk membuat suasana belajar yang optimal
  • Memperhatikan perancangan kelas secara mendetail dengan ukuran kelas dalam lingkup kecil agar setiap anak mendapatkan perhatian yang cukup serta agar lebih fokus.
  • Materi yang disajikan berkualitas dan dalam proses pembelajarannya terdapat feedback dari guru secara langsung.
  • Guru-guru dia LingoAce merupakan native speaker yang profesional dan sangat terpercaya.
  • Setiap perkembangan dari performa anak akan selalu dilaporkan kepada orang tua secara transparan sehingga Anda bisa mengetahui perkembangan pembelajaran mereka.

Gambaran Program dan Kurikulum LingoAce


LingoAce memiliki program pembelajaran bahasa Mandarin yang menyenangkan untuk anak - anak. Program tersebut dapat dipilih dan disesuaikan dengan kemampuan anak, kepribadian anak, usia, hingga tujuan belajar bahasa Mandarin mereka.
LingoAce memiliki dua program khusus yaitu International Program dan Singapore Program dengan level dan usia tertentu. Kedua program tersebut memiliki sistem pengajaran yang inovatif dan terpadu. Selain sistem pengajaran, kurikulum yang digunakan juga dikembangan dengan cermat oleh pakar kurikulum yang ahli dalam bidangnya dan juga disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan dari setiap anak agar dapat berkembang secara optimal.

Kursus Bahasa Mandari di LingoAce aja


Saya sebagai seorang emak - emak tertarik dengan program yang ditawarkan oleh LingoAce untuk anak-anak saya. Apalagi LingoAce memiliki kelas free trial dari LingoAce secara gratis! Kapan lagi ada kelas gratis bahasa Mandarin? jarang-jarang sih menurut saya. Anda tertarik? yuk segera daftarkan diri Anda sekarang juga.

review aplikasi blu




Honestly, sudah sejak lama saya ingin menjadi nasabah BCA tapi tak kunjung terwujud jua. Alasannya sederhana, karena malas mendatangi kantor BCA. Padahal sih tinggal naik motor dan gak nyampe 30 menit tiba di bank BCA yang dekat dengan rumah saya. Tapi yang bikin males bukan soal pergi nya, melainkan ngantrinya. Repot karena saya harus membawa serta anak laki-laki saya karena tidak bisa ditinggal. 
Sekarang saya gembira karena bisa menjadi nasabah BCA Digital. Hanya dengan download aplikasi blu by BCA Digital, saya bisa membuka rekening di aplikasi blu tanpa perlu pergi ke kantor cabang. Hanya semudah itu dan bisa langsung jadi nasabah BCA Digital? iya!
Ikuti terus review aplikasi blu dan fitur bluRewards yang punya banyak kelebihan dibawah ini.

Apa Sih Aplikasi blu by BCA Digital?


Aplikasi blu by BCA Digital adalah aplikasi mobile banking yang diterbitkan oleh BCA Digital yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam bertransaksi finansial dan non finansial. Dengan menggunakan aplikasi blu anda dapat menabung dan melakukan transaksi online dengan lebih mudah dan bebas biaya admin.

Apa Bedanya Aplikasi blu by BCA Digital Dengan BCA Konvensional?


BCA Konvensional adalah bank BCA pada umumnya dimana anda merupakan nasabah bank BCA dan memiliki kartu ATM. Anda juga bisa memiliki mobile Banking BCA Digital. Untuk menjadi nasabah BCA konvensional, maka anda harus mendatangi kantor BCA terdekat dan melakukan pembukaan rekening di meja customer service.
Nah, BCA memiliki anak perusahaan yaitu BCA Digital yang mengeluarkan produk aplikasi mobile banking yaitu aplikasi blu. Aplikasi blu merupakan bank digital tanpa cabang yang cocok untuk generasi muda (Next Generation).
Walaupun sama-sama bagian dari BCA Grup, Bank BCA dan BCA Digital merupakan dua Bank yang berbeda. Bank BCA Konvensional memiliki banyak kantor cabang, sedangkan BCA Digital tidak memiliki kantor cabang atau branchless.

Kelebihan Aplikasi blu by BCA Digital


Salah satu kelebihan aplikasi blu by BCA Digital adalah anda dapat menjadi nasabah BCA Digital tanpa harus mendatangi kantor cabang. Ini tentu jauh lebih efisien dan efektif, terlebih ketika anda sedang tidak bisa mendatangi kantor cabang. Kemudahan inilah yang saya butuhkan. Dengan mendownload aplikasi blu by BCA Digital dan melakukan registrasi maka saya sudah bisa menjadi nasabah BCA Digital tanpa harus mengantri seperti saat membuka tabungan di kantor cabang.
Apakah blu by BCA Digital hanya untuk nasabah baru? tentu saja tidak. Anda yang sudah menjadi nasabah setia BCA bisa juga menggunakan aplikasi blu by BCA Digital. Caranya? saat registrasi di aplikasi blu jangan lupa memilih opsi "Saya Nasabah BCA". Dengan demikian data pribadi anda terkait rekening BCA anda akan otomatis tersinkronisasi di aplikasi blu.
Kelebihan lain dari aplikasi blu by BCA Digital adalah anda akan langsung mendapat fitur bluRewards ketika pertama kali berhasil membuka rekening. Apalagi sih kelebihan aplikasi blu by BCA Digital? berikut kelebihannya :
  • Proses registrasi mudah
  • Memudahkan proses menabung
  • Memudahkan dalam mengalokasikan uang sesuai dengan peruntukannya
  • Memudahkan dalam Transfer uang antar BCA atau antar bank
  • Bisa tarik dan setor tunai tanpa kartu di ATM BCA
  • Bisa membeli pulsa & membayar tagihan pascabayar
  • Bisa melakukan pembayaran internet/TV kabel
  • Bisa melakukan pembayaran tagihan virtual account BCA ( VA BCA)
  • Bisa melakukan Top up OVO & GoPay
  • Bisa melakukan pembayaran pakai QRIS
  • Bebas biaya transfer ke Bank lain
  • Bebas biaya transaksi dengan menggunakan fitur bluRewards
Kelebihan aplikasi blu by BCA Digital memang memudahkan kita dalam melakukan transaksi finansial serta terkoneksi dengan e- wallet GOPAY/OVO yang kita gunakan. Jenis transaksi finansial online apapun dapat kita lakukan dan bahkan bebas biaya admin.

Fitur - fitur Yang Di Miliki Aplikasi blu by BCA Digital

Aplikasi blu by BCA Digital memiliki sejumlah fitur yang mempermudah transaksi finansial, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. bluAccount
bluAccount adalah rekening utama yang digunakan untuk bertarnsaksi di aplikasi blu by BCA Digital
2. bluSaving
bluSaving adalah rekening tabungan yang dapat dinamai sesuai pos-pos kebutuhan atau rencana budgeting yang kita butuhkan
3. bluGether
bluGether merupakan rekening tabungan single account tapi bisa digunakan sebagai rekening bendahara. Secara sederhana, bluGether adalah rekening patungan. Anda dapat mengundang nasabah lain ke rekening bluGether anda sebanyak - banyaknya maximal 24 teman sebagai member.
Dengan bluGether anda dapat membayar patungan, arisan, uang kas, membeli kado atau patungan beli tiket konsert BTS jika anda adalah army BTS bersama dengan teman - teman anda.
4. bluDeposit
bluDeposit adalah deposito berjangka dengan minimal dana Rp 1 juta dan tenor 1 sampai 12 bulan. Anda dapat memilih jenis deposito seperti Non-ARO, ARO, ARO sesuai kebutuhan anda.

Selain 4 fitur utama, aplikasi blu by BCA Digital juga mepunyai fitur extra, yaitu :

1. redi x blu
redi x blu adalah kolaborasi antara Telkomsel redi dan blu dalam bentuk layanan perbankan di dalam aplikasi redi untuk memudahkan customer redi dan nasabah blu dalam bertransaksi di redi
2. Bliblixblu
Bliblixblu adalah kolaborasi Blibli dan blu dalam bentuk layanan perbankan di dalam aplikasi Blibli untuk memudahkan customer Blibli dan nasabah blu dalam bertransaksi di Blibli.
3. Zemangat x blu
Zemangat x blu adalah kolaborasi antara Zemangat dan blu dalam bentuk layanan perbankan di dalam aplikasi Zemangat untuk memudahkan customer Zemangat dapat melakukan pembukaan rekening di aplikasi Zemangat.
4. bluRewards
bluRewards adalah fitur dari aplikasi blu by BCA Digital yang memudahkan nasabah dalah melakukan transaksi finansial.
5. haloblu
haloblu merupakan fitur layanan customer service dan melakukan proses verifikasi lewat video call saat proses pembukaan rekening bluAccount. Layanan haloblu tersedia dari pukuli pukul 06.00 - 22.00 WIB. Anda bisa melayangkan komentar, kritik dan saran terkait aplikasi blu.
Fitur yang tersedia di aplikasi blu by BCA Digital memang memudahkan banget nasabah dalam melakukan transaksi finansial. Terlebih untuk generasi muda yang memiliki mobilitas tinggi dan bekerja dalam efisiensi dan efektifitas cukup tinggi. Kemudahan dalam bertransaksi finansial menjadi hal yang cukup penting.
Saya pribadi tertarik dengan fitur bluRewards karena dengan bluRewards saya mendapat banyak keuntungan dan menghemat pengeluaran. 

Kelebihan Fitur bluRewards dari blu by BCA Digital


Aplikasi blu by BCA Digital menghadirkan program berupa fitur yang memudahkan nasabahnya dalam melakukan transaksi finansial, yaitu fitur bluRewards. Apa saja manfaat dari fitur bluRewards yang dapat diperoleh oleh nasabah aplikasi blu? berikut manfaatnya :
  1. Nasabah baru akan otomatis mendapatkan fitur bluRewards di bulan pertama ketika melakukan pembukaan rekening dan bulan berikutnya tanpa persyaratan saldo rata-rata.
  2. sobatblu dengan status rekening aktif di atas 2 bulan dan dengan saldo rata-rata portfolio lebih besar atau minimal Rp1.000.000 pada bulan sebelumnya juga berhak mendapatkan manfaat dari fitur bluRewards.
  3. sobatblu bebas transfer antar Bank (Online/LLG) 20 Transaksi/bulan.
  4. Bebas biaya transfer dari/ke aplikasi blu tanpa batas
  5. Bebas biaya admin dan biaya transaksi seperti :
    • Dengan bluRewards, nasabah blu bebas bertransaksi tanpa biaya
    • Bebas Biaya Tarik Tunai di ATM BCA
    • 5x Bebas Top Up GoPay
    • 20x bebas biaya transfer ke bank lain
    • 5x bebas biaya top up OVO (dalam bentuk cashback)
    • 2x cashback QRIS 50% maks. Rp 5ribu /transaksi
catatan :
fitur bluRewards ini berlaku dari tanggal 1 bulan pertama s/d tanggal 1 di bulan kedua setelah perhitungan saldo rata-rata portfolio dan akan diperbarui di tanggal 1 setiap bulannya.
Setelah 2 bulan, bebas biaya top up GoPay/transfer ke bank lain tetap bisa dinikmati dengan memastikan saldo portofolio rata-rata bulan sebelumnya minimal Rp 1 juta.

fitur bluRewards

Bebas biaya transfer ke Bank lain


Cara Download Aplikasi blu by BCA Digital


Anda dapat mendownload Aplikasi blu untuk iOS  dan juga Aplikasi blu untuk Android dengan mudah. Berikut tahapan download aplikasi blu :
  1. Klik aplikasi blu di playstore
  2. Download
  3. Siapkan E KTP dan NPWP ( opitional)
  4. Menyiapkan diri untuk melakukan Foto sesuai KTP dan panggilan videocall oleh haloblu untuk proses membuka rekening baru di aplikasi blu
Aplikasi blu by BCA Digital


Cara Registrasi dan Membuat Rekening Baru di Aplikasi blu

Untuk registrasi dan membuka rekening baru diaplikasi blu by BCA Digital sangat mudah. Tetapi sebelumnya ada hal - hal yang perlu diperhatikan sebelum melakukan registrasi, yaitu :
  1. Membuat screenlock di smartphone anda
  2. Menyiapkan E KTP dan NPWP
  3. Menyiapkan diri  untuk di foto sesuai E KTP dan video call oleh haloblu
  4. Menyiapkan nomor rekening custom jika anda menginginkannya. Untuk membuat nomor rekening custom anda akan dikenakan biaya Rp.100.000
Berikut gambar cara registrasi dan membuka rekening baru di aplikasi blu, semoga membantu ya.

registrasi di aplikasi blu by BCA Digital

membuat rekening di aplikasi blu by BCA Digital

Manfaatkan Kode Referral di aplikasi blu by BCA Digital


kode referral aplikasi blu
Kode Referral 


Aplikasi blu by BCA Digital juga memiliki fitur kode referral, yaitu ode unik  nasabah Blu by BCA Digital. Kode refereral ini dapat dibagikan kepada teman, kerabat, keluarga atau siapapun yang ingin membika rekening blu by BCA Digital. 
Ketika kita telah menjadi nasabah di aplikai blu by BCA Digital maka secara otomatis kita akan mendapat kode referral kita sendiri. 
Adapun manfaat menggunakan kode referral di aplikasi blu by BCA Digital adalah  anda dapat memanfaatkan promo bluReferral berupa uang sebasar rP. 25.000. Promo ini berlangsung 1 Februari – 31 Maret 2022. Syarat untuk dapat menggunakan kode referral adalah sebagai berikut :
  1. Pastikan terlebih dahulu saldo tabungan sudah terisi minimal Rp 1 juta di bulan sebelumnya
  2. Pastikan teman atau kerabat anda yang akan membuka buka rekening blu by BCA Digital sudah melakukan  top up Rp 250 ribu setelah berhasil buka rekening paling lambat 7 hari sejak buka rekening pertama kali.
Bagi anda yang ingin mendapatkan manfaat dari kode referral di aplikasi blu by BCA Digital boleh banget menggunakan kode referal saya, yaitu EKAFIYAG3.

Kesimpulan


Sahabat artjoka, itulah review aplikasi blu yang saya paparkan kali ini. Saya yang kadang gak sabaran untuk ngantri di kantor BCA tertolong dengan adanya aplikasi blu by BCA Digital. Menurut saya Aplikasi blu membantu sekali terkait urusan transaksi finansial saya terutama untuk menabung dan transfer. Download dan registrasinya mudah, sambil rebahan sambil drakoran juga bisa. 
Terutama Fitur bluRewards yang memberikan banyak keuntungan  terkait biaya admin dan biaya transfer ataupun top up. Walau nominalnya kecil, katakanlah hanya sekitar Rp.5000 hingga Rp. 6500 tetapi kalau kita banyak melakukan transaksi transfer antar bank atau E Wallet, potongan biaya admin atau transfernya akan bisa menjadi besar.
Fitur lain dari aplikasi blu juga memudahkan dalam transaksi terutama transfer dari dan ke BCA atau bank lain. Ini sih yang paling menguntungkan untuk saya karena saya banyak melakukan transfer ke bank lain terkait urusan usaha yang sedang dijalankan.
Fitur bluSaving dan bluDeposit juga memudahkan saya ketika ingin menabung dan mengalokasikan uang tabungan saya untuk keperluan tertentu. Menurut saya, aplikasi blu merupakan aplikasi satu pintu untuk kemudahan transaksi finansial saya. Mulai dari menabung, transfer, top up hingga mengelola keuangan.
Anda tertarik? download sekarang juga!
menyambut ramadan 2022






Kegembiraan Menyambut Ramadan 2022. Alhamdulillah tahun ini saya masih diberikan kesempatan bertemu lagi dengan bulan suci Ramadan 2022. Bulan yang pernuh berkah dan rahmat dari Allah SWT. 

Keutamaan Bulan Ramadan


Sabda Rasulullah SAW, 
"Wahai manusia, sungguh telah datang kepada kalian bulan Allah dengan membawa berkah, rahmat dan ampunan; sebaik-baik bulan di sisi Allah; hari-harinya adalah hari-hari yang paling utama, malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama, dan saat-saatnya adalah saat-saat yang paling utama"
" Sebuah bulan yang kalian telah diundang untuk menghadiri jamuan Allah, dan di bulan ini, kalian telah dijadikan orang-orang yang berhak mendapatkan karunia Allah. Nafas-nafas kalian di dalamnya adalah tasbih, tidur kalian adalah ibadah, setiap amalan kalian diterima, dan doa kalian dikabulkan."
" Maka, mohonlah kepada Allah, Tuhan kalian dengan niat yang jujur dan kalbu yang bersih agar Ia memberikan taufik kepada kalian untuk menjalankan puasa dan membaca al-Kitab-Nya"
" karena orang yang celaka adalah orang yang terhalangi dari ampunan Allah pada bulan yang agung ini, ingatlah dengan rasa lapar dan dahaga kalian pada bulan ini rasa lapar dan dahaga hari Kiamat, bersedekahlah kepada orang-orang fakir dan miskin kalian, hormatilah orang-orang yang lebih tua dari kalian, kasihanilah anak-anak kecil, sambunglah silaturahmi kalian, jagalah lidah kalian, jagalah mata kalian hingga tidak melihat apa yang dilarang, jagalah telinga kalian hingga tidak mendengarkan apa yang tidak diperbolehkan, berbelas-kasihlah kepada anak-anak yatim agar Allah berbelas-kasih kepada kalian, bertaubatlah kepada-Nya dari dosa-dosa kalian, angkatlah tangan kalian untuk berdoa di waktu-waktu shalat kalian,
" karena waktu-waktu itu adalah waktu yang paling utama; Allah akan melihat para hamba-Nya pada waktu itu dengan rahmat, menjawab mereka jika bermunajat kepada-Nya, memenuhi (panggilan) mereka jika memanggil-Nya, dan mengabulkan doa mereka jika memohon kepada-Nya."
"Wahai manusia, sesungguhnya diri kalian terikat oleh amal-amal kalian, maka bebaskanlah ia dengan istighfar kalian; dan pundak kalian dibebani oleh dosa-dosa, maka ringankanlah dosa-dosa itu dengan panjangnya sujud kalian. Dan ketahuilah bahwa Allah SWT telah bersumpah demi kemuliaan-Nya untuk tidak menyiksa orang-orang yang melakukan shalat dan bersujud, dan tidak menakut-nakuti mereka dengan api neraka ketika semua manusia berdiri menghadap Tuhan semesta alam."

Saya dan Kenangan Ramadan Tahun Lalu


Ada banyak penyesalan yang saya rasakan ketika mengingat bulan Ramadan, terlebih ramadan 2021lu. Karena ngebet pengen “MUNGGAHAN” tahun lalu saya tumbang, masuk IGD dan gak shaum selama bulan puasa 2021 kemarin.
Kok nyalahin munggahan sih? sebetulnya bukan karena munggahannya, tapi karena udah seminggu sebelumnya saya begadang karena ngerjain kerjaan, makan gak dijaga dan kurang istirahat. Ditambah stress? itu juga.
Munggahan menjadi momen dimana lelah dan letih tubuh saya berada pada puncaknya. Karena begadang berhari-hari terus munggahan di area terbuka di sore hari yang mana angin besar sekali, masuk angin menjadi hal yang tidak bisa dihindari. Berawal dari situ sih, batu empedu saya kambuh dan sebulan kemudian mengalami migrasi batu empedu ke saluran empedu. Hingga akhirnya pada september tahun lalu, kantong empedu saya diangkat. So, i am a person who live without gallblader now.
Sudah mau setahun sejak pertama kali batu empedu saya kambuh di bulan april, awal ramadan tahun lalu. Hal ini selalu jadi momen yang paling bikin saya merinding. Karena sakit dan menyesal menjalani pola hidup yang sembrono dan gak bisa mengelola emosi dan stress dengan bijak.
Alhamdulillah Allah SWT masih ngasih saya kesempatan bertemu Ramadan tahun ini. Hal ini menjadi Kegembiraan Menyambut Ramadan 2022 yang paling saya syukuri. Maka kesempatan kali ini gak akan saya sia-siakan. Meski persiapannya terlambat, tapi saya udah komitmen ramadan tahun ini ingin fokus ibadah. Bulan ini adalah waktunya saya kembali pada Tuhan sepenuhnya dan bulan detox bagi tubuh dan pikiran saya. Lalu, apa nih yang akan saya lakukan selama bulan Ramadan 2022?

Rencana Kegiatan Ibadah Bulan Ramadan 2022


Shalat Tepat Waktu

Saya akui, shalat tepat waktu itu agak susah. Apalagi kalau kagok lagi beres-beres rumah, masak, nyuci, masih dijalan, dikejar deadline dan kagok-kagok yang lain. Idealnya emang sih begitu denger adzan, udah stop. Jangan ngapa - ngapain lagi, pause dulu terus shalat. Semoga ramadan kali ini bisa membangun kebiasaan baru shalat tepat waktu di bulan-bulan berikutnya.

Baca Al-qur’an satu ‘ain setelah sholat Fardhu

Gak muluk - muluk pengen Khatam sih, karena terlalu berat bagi saya. Ramadan kali ini saya ingin membangkitkan kembali kebiasaan lama yang telah hilang, yaitu membaca Al-Qur;an minimal satu ‘ain.

Tahajud Gak Putus

Salah satu kebiasaan baik yang ingin saya bangkitkan lagi di bulan Ramadan kali ini adalah tahajud. Meski saya kerap bergadang, tapi yang namanya tahajud tentu saya rajin, rajin bolos! MasyaAllah kan? aduh gusti. semoga setelah ramadan saya masih melanjutkan tahajud.

Ngerjain amalan harian ramadan ( amalan do’a dan surat- surat )

Setiap tanggal di bulan ramadan memilki amalan do’a dan bacaan surat yang berbeda. Sama seperti Do’a Sayyidinah Ftaimah Az - zahra yang berbeda di setiap harinya, dari hari senin hingga minggu. Do’a dan amalannya panjang-panjang, tapi semoga saya kuat dan konsisten hingga akhir ramadan. Soalnya setiap tahun saya selalu gagal. Apalagi jika melewati tanggal 10 ramadan, semangatnya mulai kendor.

Baca Buku dan tamat, buku Dari Kak Fathimah

Alhamdulillah, saya mendapat kiriman buku tentang dasar - dasar mengenal agama islam. Buku yang diberikan oleh kak Fathimah, seorang akhwat yang sekarang tinggal di Qum, Iran. Beliau selalu support saya dan gak pernah lelah menjawab dan merangkul pertanyaan saya yan dangkal hingga yang absurd terkait agama islam. Bahka ketika saya mempertanyakan eksistensi Tuhan dan keimanan. Buku yang diberikan beliau adalah buku fisik, subahanllah saya senang luar biasa. Gak nyangka dikirimin 4 buku sekaligus! buku apakah itu?
  • Tauhid For Teens
  • Prophethood for teens
  • Prophetic Leadership For Teens
  • Justice and journey after death, for teens
Lha, kok for teens semua? emang saya masih anak remaja ya? ya! untuk segi pemahaman terkait dasar agama islam saya sekarang emang laksana anak remaja. Lupa semua materi kajian dulu ketika saya masih rajin ikut mentoring. Hal yang dulu begitu kuat saya pahami juga perlahan luntur. Ternyata emang bener ya kalau yang namanya keimanan itu harus selalu disiram dengan tausyiah, kajian dan membaca buku. Tiga hal itu udah lama gak saya lakukan. Jadi, kering sudah gentong pemahaman saya. Maka menjadi hal yang wajar kalau saya kerap stress dan ubudunnya banget!!
Saya berharap setelah membaca buku yang diberikan kak Fathimah, keimanan saya kembali dan Allah mengizinkan saya mendapat kembali hidayah seperti dulu. Bisa merasakan kembali kehadiran Allah di hati dan pikiran saya dan merasakan betapa Allah sangat dekat.
Sebetulnya Allah kan dekat banget dengan kita, lebih dekat dari urat nadi. Tapi yang menjauh sebetulnya bukan Allah, tapi saya. Bolos dzikir dan ngaji 2x aja langsung kerasa perasaan jadi agak jauh dari Allah. Apalagi kalau ditambah shalat gak on time dan tahajud rajin bolos, mantap dah makin jauh deh.

buku karya dimitri mahayana
Terimakasih banyak Teteh Fathimah :)

Bikin Jurnal Mingguan Ramadan

Nulisnya dimana? disini dong, di mamajokaa. Insyallah kalau saya moodnya kuat saya mau nulis jurnal mingguan tentang perkembangan ibadah saya selama Ramadan 2022

Gak bolos lagi ikut zoom kajian

Saya termasuk silent reader di grup whatsapp pengajian dan jarang hadir di kajian zoom. Padahal materinya MasyaAllah banget.

Menghidupkan Malam Lailatul Qadar

Sebagaimana kita semua tahu bahwa, malam Lailatul Qadar (Bahasa Arab: لَیلَةُ القَدر ) atau (malam ketetapan) merupakan malam yang penuh keutamaan. Juga malam dimana Allah swt akan menetapkan takdir, rizki dan ajal manusia selama satu tahun ke depan.
Salah satu keutamaan malam lailatul qadar  adala malam diturunkannya Al-Qur’an dan malam yan dipenuhi berkah,
“Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah, (yaitu) urusan yang besar dari sisi Kami. Sesungguhnya Kami adalah Yang mengutus rasul-rasul.” (Q.S Al-Dukhan: 3-5)
Juga malam penuh ampunan,
“Barangsiapa menegakkan shalat pada malam Lailatul Qadr atas dorongan iman dan mengharap balasan (dari Allah), diampunilah dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari, An Nasa’i, dan Ahmad)
"Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan," (QS al-Qadr ayat 3-4).
“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (Q.S. Al-Qadr: 1-5).
Semoga saya gak melewatkan keberkahan dan kemuliaan malam lailatul qadar tahun ini. 

Ngajak Kakak Belajar Shaum

Tahun ini kakak lebih semangat dibanding tahun lalu. Bahkan dia mau latihan shaum sebelum ramadan tiba, katanya biar terbiasa, hehe. Tapi yah namanya juga masih anak SD kelas 1, puasanya puasa ayakan, hehe. Tapi gpp, kalau gak dikenalin sejak kecil gak akan terbiasa. Dia lebih excited mau ketemu bulan Ramadan karena pengen ikut keliling nakol bedug shaur, hihi. lagunya udah disiapin sampai kentongan bekas kaleng cat tembok. Terus katanya pengen buka puasa bareng bapak-bapak di masjid ( bareng bapaknya tentu ). Satu hal lagi yag paling dia tunggu dari bulan Ramadan, yaitu lebaran. karena? dapet angpau! wkwkwk. 
Wow, banyak ya rencananya. Sebetulnya 8 poin diatas adalah poin kebiasaan yang seharusnya di hari-hari selain bulan Ramadan juga tetap dliakukan ya. Tapi karena konsistensi adalah kekurangan terbesar saya, maka bulan Ramadan menjadi momen bagi saya untuk kembali memulai konsistensi beribadah.

Persiapan  Menyambut Ramadan 2022


Mumpung masih ada sekitar 23 hari lagi menuju bulan Ramadan nih, saya masih punya waktu untuk mempersiapkan hal-hal sebelum memasuki bulan Ramadan dan menyambutnya, seperti :
  • Bertaubat
  • Meluruskan niat
  • Memaafkan diri sendiri dan mereka yang pernah menyakiti
  • Latihan shaum selama bulan Sya’ban
  • Latihan Shalat tepat waktu
  • Latihan Solat Tahajud
  • Latihan dzikir dan membaca Al-qur’an setelah solat fardhu
  • Sedekah
Sebelum memulai, Bismillah dulu. Semoga Allah melancarkan segala rencana dan bisa lulus bulan Ramadhan tahun ini lalu lahir sebagai pribadi muslim yang baru.

tips menyambut ramadan 2022

Akhir Kata

Saya bukan termasuk muslimah yang 100% religi. Kerudung yang disematkan dikepala saya sudah pernah mengalami babak keraguan berkali-kali sejak pertama kali mengenakannya 23 tahun yang lalu. Perjalanan spiritual saya menuju Tuhan juga mengalami pasang surut. Pemahaman saya terkait hadits dan ayat-ayat suci Al-Qur'an juga masih awam. Tapi satu hal yang saya tahu, hidup saya yang meski kerap di dera ujian bertubi - tubi dan tidak selalu mulus adalah tetap milik Allah. Suatu hari nanti saya harus kembali pulang kepadaNya. 
Apa bekal yang sudah saya siapkan? belum ada sama sekali. Ibadah yang masih gitu-gitu aja tapi berharap bisa bertemu Allah SWT di akhirat kelak, sungguh malu bukan?
Keimanan saya kepada Allah juga selalu turun naik dan terkadang saya juga menyerah dan mengeluh setiap kali Allah memberi ujian. Jadi kalau bicara soal ilmu agama, saya masih nol. Semoga dengan usaha menjemput kembali hidayah dan membuat perencanaan menyambut ramadan 2022, Allah memberi izin saya kembali dekat denganNya dan punya bekal spirit ibadah yang kuat dan konsisten hingga bertemu ramadan tahun depan. Aamin Ya Rabb. 
”Allahu akbar, allahuma ahillahu alaina bil amni wal iman was salamah wal islam wat taufik lima tuhibbuhu wa tardha.”
“ ya Allah, karuniakan kepada kami pada bulan ini keamanan, keimanan, keselamatan, dan keislaman; dan berikan kepada kami taufik agar mampu melakukan amalan yang engkau cintai dan ridhai.
”Allahuma bariklana fii rajab wa sya’ban, wa balighna ramadan.”
“Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban; dan sampaikan kami ke bulan Ramadan.” (HR. Ahmad dan Tabrani)
“Ya Allah, biarkan bulan ini menampakkan diri pada kami dengan keamanan dan keyakinan. Dengan keamanan dan Islam. Wahai Bulan, Tuanmu adalah Allah. Semoga bulan ini membawa petunjuk dan kebaikan."


Sumber sabda Rasul, erfan.ir/indonesian/82919


cara mengendalikan emosi


Tiga hari ini cuaca gak jelas dan gak bisa ditebak, mirip perasaan kamu ke aku.....eeeaaaa. Tapi emang beneran sih, setelah berminggu - minggu hujan badai juga angin dan hujan es di beberapa wilayah dan sekarang cuaca panas. 


Bayangin aja, dari subuh sampai jam 10 pagi  cuaca bbbrrrrrrr, dingin banget terus angin bertiup kencang. Sampai gak lepas jaket bahkan kerudungan di dalam rumah. Ehhh gak lama kemudian matahari nongol dan langsung terik. Tanpa banyak cingcong, langsung ku tarik semangat dan selimut di kamar ....langsung ku cuci, mumpung terik.


Tetapi betapa bete nya, jam 2 siang cuaca kembali sendu, awan mendung berkumpul dan berghibah ria sambil ditemenin angin ngegelebuk bikin jemuran terbang-terbang. Kami pun kembali ber-jaket ria. Stay dirumah sambil saling kerokan karena masuk angin, lalu makan siang dan ngelanjutin serial drakor Through The Darknest. Drakor yang mana pak suami lebih ngebet namatin nonton ini daripada akuuhh!! wkwkwk.


Lalu hari ini udara terasa bayeungyang, lembab tapi dingin. Tiba-tiba ceudeum ( mendung ) tiba-tiba panas terik. Angin ngahiliwir terasa menusuk sampai ke tulang. Tapi selain angin yang menusuk, ada yang lebih menusuk dari itu. Perkataan pak suami sore tadi.

 

Cuaca Galau Bikin Bad Mood, emosi Dan Mudah Naik Pitam


Naik gajah sih enak ya, emoy emoy gimana gitu. Naik pitam? bisa rusak segala rencana dan urusan. Apalagi naik pitam karena gerah gak jelas akibat cuaca galau beberapa hari ini. Somehow ngerasa gak sih kalau perubahan cuaca ekstreem ini ngaruh banget ke mood? jadi rungsing, rudet dan gak ngerti maunya apa.


Sebelum fase sekarang,  hampir seluruh warga Indonesia terkena penyakit dengan gejala yang sama. Sakit tenggorokan, batuk, pilek, meriang dan pegel linu. Sekilas gejalanya mirip omicron, memang bisa jadi positif kalau melakukan SWAB. Tapi ada juga yang bukan karena itu, tapi terkena sakit Pak Raden. Penyakit yang kerap muncul di masa pancaroba. 


Setelah kenyang di hajar oleh penyakit fisik, sekarang mental yang kena karena perubahan cuaca.  Badmood dan rarungsing serta rudet dan sebangsanya. Belum ditambah penjualan yang merosot tajam, harga minyak yang tingginya gak masuk akal tapi langka dipasaran, wacana pemunduran pemilu sampai perang Rusia - Ukraina. Sampai aku mikir, dunia lagi kenapa sih Ya Allah?


Anyway bicara soal badmood karena cuaca, hal ini mempengaruhi banget statement emosi loh. Maksudnya? aku jabarin dengan cerita ya.


Seperti yang aku bilang, hari ini cuaca lembab, panas tapi dingin. Bikin bad mood dan mudah naik pitam. Baik saya dan pak suami sama-sama mengeluh tentang cuaca hari ini dan setuju betapa ngaruh ke mood. Jadi males ngapa-ngapain tapi tetep harus ke market dan hunting barang. Setelah mengangkat semangat yang terasa berat di angkat, memberanikan mandi air dingin yang sedingin es terus cukuran jengkot, pak suami bersiap berangkat hunting barang.


Setelah di market, ternyata selain hpp jadi mahal, barangnya pun langka. Pusing baby bala-bala kan? minuman dingin pun di teguk dan entah abis berapa untuk melepas dahaga. Setelah mendapat beberapa barang yang kategorinya...yaahh lumayan lah, pak suami pulang. Disambut dengan wajah ceria anak-anak dan istri yang lagi rebahan sambil drakoran justice juvinelle ( ini beneran rame, hihihi ). 


Mood masih oke, meski mulai rudet karena gerah. Tiba-tiba si bungsu berulah, bukan hanya rebutan mainan dengan kakak tapi juga minta ini dan itu sambil merengek. Kami yang kegerahan dan bad mood karena cuaca, makin bad mood lah dan rungsing. Tiba-tiba pak suami mulai naik pitam dan mengatakan sesuatu yang lebih bikin bete dari perubahan cuaca galau ini,


" Dirumah lebih cape dari di luar nyari barang!! "


Shock dan kesal dong aku. Maksudnya? ingin ku balas dengan nyolot dan mata terbelalak saking keselnya. Kalau emang situ gak betah dirumah dan lebih cape, sono pergi aja! gak usah balik lagi!


cukup! marah dan bentak-bentaknya dalam hati aja! i know what he's feeling sebenarnya. Tapi tetep aja, pertegas emosi dan perasaan itu harus, jangan jadi bias. Emosi karena cuaca jangan di sangkut pautkan dengan anak rewel. Biasanya juga kalo anak - anak bertingkah, pak suami bisa tetap tenang melayani kerewelan mereka. 


Selain karena cuaca, susahnya nyari barang juga jadi alasan pak suami berkata begitu. Kebetulan aja medianya jadi tersalurkan ketika anak bertingkah. Tapi ini gak bener, emosi itu harus tegas dan jangan bias. 


Marah karena cuaca ya cukup ngomel, " duh cuaca ampun deh, gerah pisan!!! pengen mandi! " terus ngapain gitu biar feel better,

Marah karena barang susah dan mahal, cukup ngedumel, " Ya Allah sampai kapan pasar kaya gini terus ya? susah bener cari barang" terus biarkan badan istirahat 30 menit aja terus kerja lagi,

Marah karena anak-anak bertingkah, cukup tarik nafas dan tenang! baru tanggapi rewel mereka. Biasa juga gitu. 


Jadi, kata-kata menyakitkan seperti itu gak bakalan meluncur mulus dari mulut dan membuat hati terluka, hatiku. hiks! sedalam itukah terlukanya hatiku? gak sih. B aja lagi, wkwkwkwk. Kesel saharitaeun, ketika waktu itu aja. Karena akhirnya aku balik "nyerang" dengan berkata,


" Gak usah ngomong kaya gitu ah " sambil melancarkan serangan perang dingin, manyun di wajah dan beres-beres rumah biar keselnya tersalurkan. Dalam hati aku tahu, Pak suami juga menyadari kok, ke bad mood-dan dia bukan karena merasa lebih cape dirumah. Tapi pas dirumah semua lelah emang jadi lebih terasa. Namanya juga rumah, tempat istirahat, keluh kesah dan semuanya.


Jadi, apa yang diutarakan pak suami bukan apa yang dia maksud seutuhnya. karena aku juga sering begitu. Ini jadi cermin sih buatku, untuk gak lagi membiaskan emosi dan tegas. Terlebih ketika membesamai anak-anak. Dimana kalau aku lagi stress atau down apalagi super exhausted jadi lebih gampang naik pitam dan berkata  yang tida seharusnya. 


Yah, namanya juga pernikahan. Ya Gitu Deh! uwow! 


Aku dan pak suami fine-fine aja, romantis like always dan komunikasi baik. Salah satu komunikasi baik kami ya begini. Justru kalau berantem jadi lebih seru sih, gak bosen. Beneran, kadang bosen juga sih baik-baik terus sama pak suami, gak ada sparklingnya gitu! wkwkwk


Gak melulu chat konyol dan romantis yang bikin ilfil di whatsapp, atau cuddling all the time, nonton drakor bareng, jalan-jalan sore, masak bareng sampai nyuci laundry bareng? oh itu mah gak! pak suami mending milih masak dibanding nyuci! syeeeddiihh, hahahaha


Tapi yang jelas sih, kami jadi sama-sama tahu harus pertegas emosi dan perasaan, jangan dibiaskan. Marah karena A ya karena A , jangan di baurkan dengan karena B. 


Bijak dalam mengelola emosi itu ternyata penting banget. Selain bijak, juga sabar dan gak nyerah sama emosi. Bukan hanya kepada pasangan, tapi juga anak-anak. Karena salah bicara karena emosi yang bias bisa jadi luka menahun dalam alam bawah sadar anak-anak. Seperti, 


" mamah tuh lagi capek! bisa gak sih kalian diam sebentar aja? kenapa sih kalian kaya kutu lomcat gak bisa diem! nakal banget deh!"


Naahhh, sensor dong kata-kata NAKAL! kalau terus begini ntar terpatri lah  tuh dalam alam bawah sadar kalao aku nih anak nakal. bahaya kan? bisa jadi cikal bakal inner child yang gak terselsaikan! huhuhu.


Baik aku dan Pak Suami emang harus mulai hati-hati dalam berucap ketika sedang emosi. Pertegas emosi dan jangan dibiaskan.


Kalau emang lelah, yaahh wayahna tarik nafas yang dalam sebelum merespon rewel anak. Terus bilang," Mamah lagi cape kak, boleh gak ke minimarketnya satu jam lagi? "


Meski ini sulit, harus ingat inner child anak euy! harus!!! Jadi gak akan keluar perkataan yang gak seharusnya dikeluarin pas lagi emosi.


Anyway, setiap percikan dalam pernikahan kami sebetulnya jadi media buat pribadi kami juga. Setelah bertengkar atau misscomunication kaya tadi sore, malamnya kami ngobrol. Apa yang dirasain dan harusnya gimana. Semacam evaluasi? iya mungkin atau bisa dibilang baikan lagi, persis marahan anak kecil wkwkwk. Tapi aku suka sih, karena cuddling abis bertengkar itu bikin hubungan dan komunikasi makin rapet dan hot! uwooowww, haha. Iya gak mom? wkwkwk


Berlaku Juga Untuk Lingkaran Pertemanan


Karena aku udah berkeluarga, maka lingkaran pertemananku adalah Pak Suami. Tapi kamu yang masih jomblowan dan jomblowati, mempertagas emosi juga sama pentingnya. Bete sama pacar atau temen yang A ya jangan nyolot ke temen B atau selingkhan C, eh, hihihihi. Bete karena lisptick abis terus stoknya di minimarket abis ya jangan jadi uting-uringan geje di depan temen-temen kamu. Gak penting kan?


Kasus yang paling sering terjadi sih ketika berantem sama pasangan atau temen yang lain terus yang kena semprotan temen yang lain lagi. Terus polanya berulang, akibatnya bisa fatal loh meski udah saling maafan. Tapi lama-lama si temen yang kena semprot males dan ilfil.. Bisa jadi end game lingkaran pertemanan.


Dalam skala besar dan formal, di dunia kerja apalagi. Pertegas emosi dan gak bawa-bawa emosi pas lagi kerja itu penting banget. Gak fokus kerja karena emosi dan akibatnya bikin kesalahan, bisa kena SP loh. And i've been there. Kuncinya emang bijak megelola emosi dan stress sih. Cuman itu aja.


Caranya biar bisa jadi bijak mengelola emosi dan stress? yah ini masih PR kami juga sih, mari kita belajar dan berlatih sama - sama dalam mengelola emosi. Yuk.


Bandung, 06 maret 2022
11.03 wib
dibeksonan suara meong minta mamam si kiki 😁