cerita gosok baju yang seru dan asyik di simak



Ada aja yang cerita dibalik nyetrika gak kelar - kelar, setuju buibu? acara gosok baju emang yang paling malesin dan nyebelin sih. The never ending story emang karena gak pernah kelar. Begitu di setrika, eh besok udah nangkring lagi calon baju setrikaan di jemuran. Harus banyak - banyak sabar ya dan gak nyerah sama mood, hehe.

Terus, nyucinya sebentar tapi giliran nyetrika bisa sampai tamat 3 episode bahkan lebih serial drakor atau dorama. Tapi kalau baju gak di setrika ya kasian orang rumah, tega gitu kita kasih baju gak rapi? aku sih gak. Jadi ya, sebisa mungkin tetep disetrika kalo mood. Minimal baju anak-anak atau bapaknya lah. Baju kita? setrika dadakan lah, wkwkwkwk. At least gak nyesel, tapi happy lihat anak dan suami pake baju rapih.

Tapi soal nyetrika ini aku dikasih kelonggaran sih sama suami. Kalo aku gak mood, baju dia gak usah disetrika, di lipet aja. Karena toh selalu pakai jaket kalo keluar rumah. Oke sih cara ini, jadi bisa hemat energi nyetrika. Dan kalo cape, tinggal ke laundry aja. Aku sih enak aja ya, hahaha. Soalnya suami males nyuci baju dan ogah bantuin! hiks. Gpp sih, selama dia bayarin ke laundry, aku happy! hahaha.

baju gak terlalu kusut di lipat aja
Hemat energi nyetrika dengan cara lipat baju yang gak terlalu kusut


Cerita dibalik nyetrika versi aku banyak. Dari sebelum nikah sampai punya dua anak yang gemesin tingkah lakunya sampai emak susah buat nyetrika. Lantas milih ke laundry aja kalo udah kepepet. Termasuk juga pengalaman gonta-ganti merk setrikaan dan cari waktu nyetrika yang oke.

Kapan aku Nyuci dan Nyetrika Baju?


Baik sebelum nikah atau sekarang waktu nyuci dan nyetrika aku ya sama aja. Biasanya aku nyuci seminggu sekali atau kalau lagi dateng wahyu nih, aku nyuci tiap 3 hari sekali. Tapi itu jarang.

Sempet sih nyuci tiap hari, waktu Keenan dan Kilan masih bayi. Ya iyalah baju bayi baru brojol kalo gak dicuci ya gak ada yang kering buat dipake. Jadi sistemnya cuci lalu jemur dan langsung setrika begitu udah kering. Dalam keadaan masih sakit nahan jahitan lahiran juga aku rajin nyetrika, demi bayi bisa pake baju bayi yang lucu dan bersih juga wangi.

Ibu mertua bahkan nyaranin aku terus nyuci tiap hari. Ada kata bijak setrika yang selalu meluncur mulus dan diucapkan dengan bangga oleh beliau setiap kami ghibah soal setrikaan.

“ Nyuci di cicil tiap hari biar gak cape, hati tenang  “

Tapi maaf ibu mertua, aku malah cape kalo nyuci tiap hari. Baju yang belum di setrika jadinya numpuk di kamar dan aku males liatnya, hehehe.

Biasanya calon baju setrikaan aku lipat dan ditumpuk di keranjang terus aku tutup pake kain setrikaan. Biar banyak tapi gak keliatan berantakan. Aku paling sebel lihat baju setrikaan numpuk di kursi atau kasur, ganggu mata gitu. Jadi biar kata males nyetrika tapi kalo liat baju setrikaan rapi aku agak semangat sih buat nyetrika. Meski tiap lihat seakan mereka manggil - manggil gitu,
“ ayoo eka, setrika aku….setrika akuuuuu”,
Hihihihi (^o^)  Rasanya emang kaya ada yang ganjel gitu tiap lihat tumpukan baju setrikaan.

Gaya Nyuci dan Nyetrika khas Aku

Aku mau cerita nih gaya nyuci baju dan nyetrika aku. Siapa tahu eh samaan atau malah beda dan terinspirasi biar acara gosok baju dan nyuci baju jadi asoy.

Gaya Nyuci Baju


Aku paling gak bisa nyuci kalo gak langsung pake air dari kran. Rasanya gak bersih aja. Almarhum nenek ku dulu pernah ngajarin nyuci dan beliau ngajarin aku bilas cucian langsung dari kran. Jadi gak sediain air di baskom atau jolang besar trus bilas. Rasanya emang gak bersih sih kalo begitu. Kalo pake air mengalir, si air di jolang kan jadinya tergantikan dan aku gak perlu bilas baju pakai 2 apalagi sampai 3 jolang. Ribet kan kalo begitu.

Setelah punya mesin cuci, tentu pekerjaan nyuci jadi lebih ringan. Cukup masukin air, detergen dan nunggu sambil makan indomie, wkwkwk. Tapi tetep sih, acara ngebilas aku misah pake jolang. Gak di mesin cuci.

Sekarang setelah mesin cuci rusak, aku nyuci manual. Nyeuseuh baju atau nyuci baju pake tangan! hahaha. Lama-lama sih biasa begini, cuman emang cape. Lagi nabung nih pengen punya mesin cuci dua lubang. Semoga tahun depan bisa kebeli. Termasuk wishlist juga.

Gaya Nyetrika


gaya nyetrika versi mamajokaa
gambar baju setrikaan numpuk dari unsplash


Kalo pake mesin cuci, biasanya jemuran lebih cepet keringnya jadi aku bisa langsung nyetrika malam hari nya. Tapi sekarang, aku nunggu besoknya atau entah kapan! wkwkwk. Itupun bergelut dulu sama rasa malas dan kepengen ngeblog atau ngegambar. Sok sibuk banget ya mom blogger illustrator yang satu ini, yaitu aku! wkwkwkwk. Wah sungguh pergulatan batin yang gak mudah, hahaha.

Begitu wahyu nyetrika dateng, aku langsung nyetrika kaya orang kesetanan. Bisa seharian nyetrika. Cape? iya, pegel badan? tentu. Tapi puas sih kalo lihat lemari penuh baju rapi dan keranjang setrikaan kosong! hahahaha.

Biar acara gosok baju lebih asoy, biasanya aku ditemani nonton film. Dari marathon drakor sampai film hollywood. Dengerin podcast? kadang. Film jenis apa? tentu film aksi. Kalau drama kan kudu fokus ya, kalo gak ya gak bakalan ngerti. Kecual drakor yang emang lagi ditonton.

Selain film, acara nyetrika juga ditemani kuliner-an. Dari ngemil coklat, ciki sampai bikin es susu coklat. Dari kepincut mang bakso lewat sampai minta dibeliin martabak sama pak suami, hehehe.

Acara gosok baju Ini belum termasuk iklan ya. Kalau udah punya anak banyak iklannya. Anak minta jajan, anak pengen PUB, anak main kotor jadi harus dikeramas rambut lah, anak pengen dibikin indomie, anak berantem sampai anak nangis-nangis gak jelas. Biasanya kalau iklanya udah kelewat sering nongol, acara gosok baju sering berakhir gitu aja karena mood nyetrika-nya ambyar. Keburu males.

But thanks to UMKM laundry deh. Kadang kalo gak sempet nyuci nyetrika karena kerjaan, lagi liburan atau sakit ya aku tertolong berkat UMKM ini. Milih laundry juga gak bisa sembarangan. Karena tiap Laundry beda cara nyuci, jenis detergen, jenis pengharum sampai cara melipat baju. Aku ada langganan sih, bukan laundry yang mejeng pinggir jalan tapi ibu-ibu yang laundry di rumahnya. Dan aku puas dengan hasil dan harga nya, hehehe.

Alat Nyetrika Favorite


Karirku dalam dunia nyetrika dan nyuci udah dimulai sejak kelas 4 SD, sekitar usia 9 tahun. Aku inget pertama kali lihat setrikaan itu setrikaan pake arang. Jadul banget kan? nenekku pernah pake itu. 

setrikaan jadul pake arang dan setrikaan besi
gambar setrikaan jadul dari unsplash

Gak kebayang deh kalo teknologi gak berkembang dan kita masih pake setrika arang. Repot banget Ya Tuhan. Ogah pake nya. Tapi lucu juga sih setrikaan jadul ini dijadiin hiasan. Aku suka furniture berbau vintage dan setrikaan uap gini aku pengen koleksi.

Setrikaan besi juga aku pernah ngalamin. Pake punya nenekku juga. Beratnya setrikaan besi ini MasyaAllah deh. Udah gitu lama panasnya dan sekalinya panas urusan kena siku atau lengan udah jadi hal biasa. Odol jadi penyelamat akhirnya karena zaman itu kan belum kenal Bioplacenton buuu, hehehe.

Sekarang off course aku pake setrikaan listrik dong. Aku pake merk apa? sekarang aku pake merk Maspion dan setia pake ini udah hampir 3 tahun lamanya. Yang namanya alat teknologi, harga dan kredibilitas brand gak bohong. Harga murah dan brand kaleng, ya hasilnya juga bisa ditebak. Tapi gak selalu begitu. Merk lokal juga oke lah. Oke harganya juga panasnya.

Tiap merk ini beda- beda level panasnya. Yang paling oke sih Panasonic ya. Setrika panasonic punya ibu mertuaku udah ada sejak 15 tahun kebelakang, bahkan lebih kayanya. Setrikaannya masih utuh dan bagus. Panasnya gak berubah. Yang berubah cuman kabelnya aja. Kadang suka ikut ke setrika dan meleleh atau karena arus pendek jadi mati. Ya tinggal kabelnya aja yang diganti.

Tapi merk selain itu, ya selain kurang panasnya juga cepet rusaknya. Gimana dengan merk Philip? ini juga bagus. Tapi aku gak puas karena kurang panas bahkan gak panas marisol, hiks! aku pake yang warna ijo. Tapi ini setrika ringan banget. Jadi aku kasih adik iparku aja waktu dia pindah ke iran dan pengen bawa setrikaan. Karena? ringan! hahaha. Jadi kuota bagasi bisa nambah kan? wkwkwk. Sejak saat itu aku pake yang merk Maspion sampai sekarang.

Cerita Dibalik Nyetrika Versi Bu Ibu Gimana?


Ngaku deh, tiap lihat meme nyetrika di sosmed kita seakan relate dan ngangguk kepala sambil ketawa. Bener kan? merasa terwakilkan ya buibuuu, hehehe. Semoga cerita dibalik nyetrika versi mamajokaa bisa mencerahkan ya dan bikin semangat nyetrika. Walau i know, malesnya amit amit deh! hahahaha

Aku pengen tahu dong cerita dibalik nyetrika ala-ala ibu-ibu atau bapak-bapak, teteh dan akang kaya gimana. Pasti sesuai lah dengan gaya hidup masing-masing ya. Yuk cerita di kolom komentar ya, seru juga kali ya, hihihi.

Selamat nyetrika,
Mamajokaa
penyakit kusta bisa sembuh gak sih? bisa dong



Penyakit Kusta Bisa Sembuh, Jangan Dijauhi menjadi tagline mamajokaa mulai hari ini. Tagline yang muncul karena ikutan talkshow tentang kusta. Lebih dari sekedar seru, talkshow bareng Ruang Publik KBR hari ini juga memberikan insight mengenai kusta. Bahwa kusta BISA SEMBUH loh.
Wait, sebelum terpelongo-pelongo dalam hati bertanya terus gugling apa itu penyakit kusta, saya mau kasih tau dulu tentang apa itu kusta. 

Apa itu Penyakit Kusta?


Saya yakin pasti dari kita banyak yang gak tau seperti apa penyakit kusta itu sebetulnya. Ada juga yang gak peduli dan bahkan beropini, " Di keluargaku gak ada yang kena kusta, so what bother? “ …oh no my darling. Don't ever say that. Ini masalah penting loh.
Penyakit kusta adalah penyakit yang menyerang jaringan kulit dan saluran pernapasan yang diakibatkan oleh bakteri kronis. Mungkin ada yang pernah denger kata lepra atau Morbus Hansen? nah itu nama lain dari kusta.
Bakteri apa sih penyebab kusta ini? namanya adalah Mycobacterium leprae. Nah si Mycobacterium ini begitu masuk kedalam tubuh bakalan langsung menyerang sistem saraf terus merusak jaringan lain bahkan sampai ke tulang dan menyebabkan cacat hingga lumpuh.

bakteri penyebab penyakit kusta
Bakteri Mycobacterium leprae ( foto halodoc )




penyakit yang bisa bikin cacat salah satunya adalah kusta
Cacat Tangan akibat kusta ( foto halodoc)

Nah!!! garis bawahi dong, kusta bisa MENYEBABKAN KELUMPUHAN atau DISABILITAS. Nah, sudah jelas kan kenapa saya bilang ini penting dan gak bisa diabaikan? Bukan nakut - nakutin, justru sebaliknya.
Kita gak pernah tahu bakteri penyebab penyakit kusta ini bakal menyerang siapa dan kapan. Amit - amit sih, gimana kalau keluarga kita yang kena atau tetangga? akan lebih baik kan kalau kita tahu tentang penyakit ini, tahu gejalanya dan tahu harus gimana menanganinya juga tahu informasi yang valid mengenai penyakit kusta. Jadi jangan merasa gak enak sama tetangga, kalo sekiranya kita udah curigesyen ya kasih tau. Tapi dengan cara yang baik ya. 
Karena, pasti kebanyakan dari masyarakat tahunya kalau pasien kusta harus dijauhi karena menular dan bla-bla-bla. Stigma negatif juga kerap membuat penderita kusta makin merasa terpuruk sehingga sulit disembuhkan. Mirip covid lah, rame-rame dijauhi, padahal yang harus dijauhi adalah penyakitnya! bukan orang yang terkena penyakitnya!!
Beruntung saya bisa ikutan Talkshow Ruang Publik KBR dengan tagline “Yuk, Cegah Disabilitas karena Kusta!”. Dapat informasi talkshow ini melalui komunitas yang mamajokaa ikuti, yaitu 1 minggu 1 cerita. Nontonya pun sambil nunggu panggilan dokter karena hari ini jadwal lepas selang pasca operasi kantong batu empedu September lalu.

live streaming youtube tentang kusta


hadir dong di talkshowhnya kbr tentang kusta

penyakit kusta pasti sembuh selama mau berobat


Talkshow yang dihadiri dua praktisi keren yaitu Ibu Dokter Dr. dr. Sri Linuwih Susetyo, SpKK(K) yang merupakan ketua Kelompok Studi Morbus Hansen (Kusta) Indonesia PERDOSKI dan Pak Dulamin, yaitu Ketua Kelompok Perawatan Diri (KPD) Kec. Astanajapura Cirebon.
Dari talk show ini mamajokaa jadi tahu, apa sih kusta? bagaimana gejalanya? apa langkah pencegahannya dan apa obatnya? katanya bisa sembuh kan? Wait! semua bakal mamajokaa bahas ya.
 

Apa sih Gejala Kusta


Gejala utama dari tahap awal yang harus diwaspadai adalah BERCAK YANG TIDAK BIASA dan ada DALAM WAKTU YANG CUKUP LAMA , gak ilang-ilang diikuti dengan mati rasa di bercak itu. Dikasih obat pun gak ada perubahan, nah AYO SEGERA KE DOKTER!

Kalau si bercak dan mati rasa aja kurang cukup buat jadi alasan ke dokter, berikut gejala lain dari penyakit kusta, yaitu :
  1. Kulit gak berkeringat
  2. Muncul luka dari bercak tapi gak sakit atau gatal
  3. Ada pembesaran saraf di siku atau lutut
  4. Otot lemas dan lemah
  5. Mata kering dan jarang berkedip
Jadi kalau punya gejala-gejala di atas, jangan cuek - cuek aja karena menganggap ini mah bercak biasa aja. Bercak ini gak bisa sembuh kalau pake salep antibakteri biasa. Tetapi ada obat khusus yang harus dikonsumsi penderita kusta dalam rentang waktu tertentu dan juga treatment terhadap si bercak agar sembuh dan hilang sama sekali. Biasanya terapi penyembuhan penyakit kusta ini berlangsung selama 6 - 12 bulan.

Bagian Tubuh Paling Rentan Terkena Disabilitas Karena Penyakit Kusta


Bagian tubuh yang paling rentang terkena disabilitas karena penyakit kusta adalah yang berfungsi untuk kegiatan sehari-hari seperti mata, kaki, tangan dan kaki meski bercaknya ada di punggung.
Hal ini karena bercak menandakan bahwa bakteri sudah menyerang area bercak dan mulai menyerang area saraf. Nah, bagian tubuh yang dekat bercak itu yang terkena potensi disabilitas. Misal, bercak di punggung maka bagian tubuh yang rentan terkena adalah bahu, lengan dan tangan.

Penularan dan penyebaran Penyakit Kusta


Penyebaran penyakit kusta di Indonesia adalah antar manusia. Dan orang sehat bisa tertular oleh penderita yang basil atau bercaknya banyak. Tetapi jangan takut, daya tular penyakit kusta ini rendah dan tergantung pada daya tahan tubuh orang yang akan tertular.
Bicara soal bagaimana mencegah penyebaran penyakit kusta antar manusia adalah menjaga daya tahan tubuh dan sanitasi. Terkesan gak uwow banget ya, tapi itu dasar dari menjaga daya tahan tubuh loh. 
Kalau kita gak jaga daya tahan tubuh dengan baik, gak makan makanan bergizi dan seimbang, jarang olahraga, bagaimana bisa daya tahan tubuh terbentuk? kalau daya tahan terbentuk bakteri dan virus ya ogah lah bersarang dalam tubuh.
Tapi gimana nih kalau ada penderita kusta? apa yang harus dilakukan orang sehat agar tidak tertular?
Karena kusta adalah penyakit menular antar manusia, maka kalau ada penderita kusta harus segera dibawa ke dokter dan diberikan pengobatan. Ingat Ya di bawa ke dokter, bukan dijauhi terus dikurung di ruangan tertentu. Duh Tega. Mulai sekarang, gak ada lagi ya stigma kusta harus dijauhi.
Dan penderita kusta jangan merasa insecure ya, karena penyakit ini bisa sembuh kok selama mau ke dokter menjalani pengobatan dan terapi. Kabar baiknya, penderita yang sudah menjalani pengobatan dan terapi maka daya tularnya juga menurun.
Hal yang paling utama jika mengalami kusta di tahap yang agak parah, maka penderita harus tetap happy dan semangat, juga ingat selalu dengan Tuhan. Tingkat stress yang meningkat akan memperparah gejala yang dirasakan. Harus tetap sabar dan ikhlas. Ingat yaa. 
Pesan Pak Dulamin nih, “ Ikhlas dan menerima” penyakit kusta dan menjalani pengobatan adalah kunci penyembuhan penyakit kusta. Jadi begitu ada bercak yang tidak biasa itu, ke dokter ya. Belum terlambat kok, jangan nunggu sampai cacat.

Langkah Preventif Penyebaran Penyakit Kusta


Bicara soal angka, pada tahun 2017 tercatat bahwa 6,6/1 juta penduduk terkena penyakit kusta. Angka ini jauh dari angka target yaitu 1/1juta penduduk. Lantas apa sih langkah pemerintah untuk mencegah penyebaran?
Sebetulnya udah banyak kok langkahnya tapi belum maksimal aja, masih kurang. Ada lembaga non profil atau LSM, yaitu NLR Indonesia yang cocern dan fokus terjadap kusta dan disabilitas. NLR terus aktif menggaungkan isu kusta di Indonesia dan konsekuensinya. Acara talkshow KBR yang saya ikuti juga salah satu upaya menyebarluaskan informasi kusta loh. Bukan hanya itu, praktisi dokter yang concern di kusta juga banyak. Salah satunya ya Dokter Sri yang menjadi narsum talkshow kali ini.
Ada pesan penting dari Pak Dulamin sebagai penderita sekaligus praktisi pemerhati penyakit kusta bersama kelompok KPD di Cirebon adalah : 
Adanya harapan pemerintah lebih banyak memberikan informasi melalui media seperti flyer, poster dan lain sebagainya di puskesmas. Poster yang mencantumkan informasi lengkap mengenai penyakit kusta. Bahwa obatnya ada dan bisa diperoleh secara gratis.
Hal ini pun di sepakati oleh Ibu Dokter Sri Linuwih Susetyo yaitu bersama kita bisa, berintergasi, keroyokan dan jemput bola karena kusta bisa disembuhkan.

Yuk Bantu Penyebaran Informasi Penyakit Kusta


Sekarang, sahabat mamajokaa udah tau kan apa itu kusta dan bagaimana cara mencegah penyebaran penyakit kusta? udah gak ada lagi stigma  kan ya?
Nah sekarang giliran kita dong yang bantu pemerintah, Dokter Sri Linuwih Susetyo dan juga Pa Dulamih untuk menyebarluaskan informasi mengenai penyakit kusta. Caranya? jangan hanya komen di artikel ini, tapi juga share di social media kalian dan ajak teman-teman netizen untuk lebih aware dan peduli tentang penyakit kusta. Jangan menyerah untuk menyebarluaskan informasi kusta ya. 
Tunggu apa lagi? stop dulu nonton drakornya. Share artikel ini sekarang juga! (^_^)

Salam sehat,
Mamajokaa
tips bikin perencanaan ngeblog untuk blog parenting
source : free image from unsplash


Penting gak sih membuat blog plan mom blogger? penting banget dong. Apalagi dua minggu lagi kita bakalan memasuki tahun 2022. Itu artinya kita bakalan menghadapi suasana baru, lembaran baru dan tantangan baru. Untuk mempersiapkan semua itu, yang namanya blog plan tentu harus disiapkan ya.
Sebetulnya gak harus untuk mom blogger juga, kalian blogger dengan kategori apapun tentu harus bikin juga blog plan. Tujuannya agar apa?
Blog plan bertujuan agar artikel blog rapi, tersusun dan terstruktur terus nongkrong manis di page one. Artikel di blog yang baca banyak  terus dapat JR atau CP. Agar semua hal itu terwujud tentu harus bikin perencanaan. Perencanaan itu lah yang dituangkan ke dalam Blog Plan Mom Blogger 2022. Apa aja sih blog plan yang dibuat? seperti apa contohnya? yuk lanjut.

Hal Penting Dalam Membuat Blog Plan Mom Blogger


Selain Mamajokaa, saya juga punya blog lain dengan niche berbeda. Karena saya suka coret - coret gabut di kertas gambar dan sedikit adiksi terhadap seni jadi saya bikin blog dengan niche seni dan desain, artjoka. Jadi saya gak bisa bikin blog plan hanya untuk satu blog aja. Nah, perencanaan blog  Mamajokaa merupakan hasil perencanaan keseluruhan.
Ribet gak sih ? susah gak sih? gak juga. Kalau perencanaan udah dibuat sesuai kebutuhan dan kesanggupan pasti bisa jalan. Hasil perencanaan ngeblog ini juga merupakan evaluasi saya selama hampir 3 tahun ngeblog. Masih piyik sih ya usia karir saya di dunia blog, hehehe.
Sebelum bikin perencanaan blogging, hal penting apa sih yang harus diperhatikan? berikut poin - poin nya :

1. Target Utama


Sebagai blogger, mau itu blogger dengan niche A, B, C atau Z sekalipun pasti punya yang namanya target atau goals. Target ini adalah hal yang ingin kita raih selama kita menjadi blogger. Jangka waktu pencapaian target ini bisa bulanan atau tahunan.
Untuk mom blogger sendiri gimana? saya bikin target bulanan juga tahunan. Tujuannya tentu agar target yang dibuat terukur dan bisa terealisasi secara perlahan.

2. Kesanggupan Dalam Bekerja dan Belajar


Setelah menetapkan target ngeblog selama setahun atau sebulan, selanjutnya adalah mengukur. Apa yang diukur? jalan raya? lingkar pinggang? hehe, bukanlah. Tapi mengukur kesanggupan kita untuk bekerja ngeblog disesuaikan dengan kegiatan kita lainnya.
Ceritanya kan kita emak-emak, tugas kita bukan hanya duduk manis depan laptop terus mengetik sambil makan cemilan dan dengerin BTS atau nonton drakor seharian. Itu rumah gak mungkin juga kita diemin kalo berantakan apalagi udah berantakan layaknya kandang sapi. Tentu kita kudu beres-beres rumah juga.
Terus, Itu yang namanya cucian kudu dicuci dan disetrika, anak - anak harus dimandiin dan keramas. Kita kudu masak atau setidaknya nyiapin makan.
Apa kabar dengan aktualisasi? jangan lupa, si dia juga perlu disapa dan di senangkan hati nya sesekali, misalnya baca buku favorite. Agar emak tetap waras menjalani profesi mulia sebagai emak dan blogger.
Coba kita evaluasi dan renungkan, berapa persen kesanggupan  stand by depan komputer untuk bekerja ngeblog baik nulis artikel, riset, optimasi dan belajar sambil mengerjakan jobdesk lainnya.
Dari hasil evaluiasi bakal keliatan dan terukur, kemampuan kita sejauh mana dan itu yang jadi batas kita. Meski kita punya target dan ambisi, ingatlah kawan bahwa kesehatan nomer satu. Mau kerja keras segila apapun kalau ujungnya jadi sakit percuma. Kembali saya ingatkan, semua tergantung kemampuan dan keinginan kita ya. 

3. Jadwal Terstruktur dan detail


Udah selesai nih evaluasi menentukan target dan kesanggupan, nah sekarang tinggal bikin jadwal terstruktur sampai sedetail-detailnya agar target tidak hanya diam di awang-awang dan gak jadi kenyataan.
Kalo cuman nempelin resolusi atau wish list di dinding dan di tatap setiap hari ya gak bakalan terwujud. Perencanaan ngeblog yang detail dibutuhkan agar target - target itu terwujud. Setidaknya 70% - 80% nya.
Oke! hal penting yang perlu diperhatikan sebelum bikin blogger planning udah. Selanjutnya apa nih? selanjutnya adalah tentu bikin jadwal detail ya. Saya bikin target tahunan, jadwal bulanan dan mingguan juga harian. Yuk lanjut.

Detail Blog Plan Mamajokaa 2022


1. Blog Plan Yearly Mom Blogger


Perencanaan tahunan ngeblog nya ala mom blogger bisa dibikin sesuai dengan target atau goals ya. "Contohnya gimana? duh gak ada bayangan!" boleh lah nyontek target tahunan-nya mamajokaa dibawah ini ya.


target blog plan tahun 2022 ala mom blogger mamajokaa



Sudah mulai tersingkap kah kabut kebingungan? sudah ya. Target dibikin jelas disertai usaha nya seperti apa, jadi kita gak kehilangan arah. Target disesuaikan dengan niatan kita ngeblog itu apa. Gak melulu soal dapat cuan, bisa aja emang suka nulis dan berbagi tapi seneng kalo artikelnya dapet PV banyak dan nongol di page one. 
Atau misal goalnya pengen belajar blogging lebih banyak, gabung komunitas dan punya banyak sahabat pena digital baru. Bisa aja begitu. Gak masalah. Tinggal di breakdown aja tahapan realisasinya kayak gimana. 
Mamajokaa sendiri emang berniat menjadikan blog sebagai media self healing, berbagi dan mendapat penghasilan. Sehingga, target nya gak jauh dari indikator - indikator yang bisa membantu mamajokaa merain si target itu.
Kalau lihat perencanaan dan target tahunan mamajokaa ngejlimet ya, indikatornya banyak. Ya cek DA lah, PV, GSC, GA dan bla - bla - bla yang intinya isinya ceklist semua. Belum termasuk effort ikut kelas lah, webinar ini itu dan bla-bla bla. Kok kesannya rudet dan target nya muluk - muluk ya. 
Tapi, kalau target lalu langkah udah dibikin. Juga ceklist di bikin dengan lengkap dan detail, yang enak itu diri sendiri loh. Kita sih tinggal masukin angka doang dan rajin rekap. Setelah itu evaluasi deh sebulan sekali. Mau seminggu sekali juga boleh. Tapi kalau aku sih sebulan sekali juga cukup. 
Yang jadi target utama sih sebetulnya hanya 3 poin aja, konsisten menulis sesuai niche, DA dan PV naik  disertai penghasilan ngeblog juga ikut naik. Tapi kalaupun misalnya targetnya cuman tercapai 20% aja, ya gak apa - apa. Masih ada kenaikan toh? cuman secara angka tidak besar. Mau lebih besar? ya evaluasi lagi harus kerja seperti apa, apa yang harus dilakukan dan siap dengan resiko - resikonya.
Saya sendiri membuat perencanaan ini se-matang mungkin dan disesuaikan dengan kemampuan dan pengetahuan. Jadi kalau ada yang kurang tepat atau sesuai, itu bagian dari proses pembelajaran. Menjadi blogger juga harus sabar sih, sabar mau terus belajar dan berproses.  Proses ini yang penting bagi saya. Hasil memang penting dan jadi indikator keberhasilan, tapi bagi saya keberhasilan bukan hanya soal angka atau nominal rupiah. Tapi apa yang saya rasakan saat melakukannya.
Quote manis yang bersarang di bagian bawah gambar diatas adalah pengingat bagi saya pribadi, bahwa bekerjalah sekeras mungkin sebisa kita semau kita dan kita bahagia saat melakukannya. Berkaca pada ujian beberapa waktu lalu saya mengevaluasi diri bahwa, target dan goal di buat senyata mungkin dan se-detail mungkin. Agar langkahnya teraba dan terukur.
Ngbelog juga harus dilakukan atas dasar suka dan jadi kegiatan yang bikin happy. Kalau jadi tekanan dan bikin stress, tentu lebih baik jangan dilakukan daripada menyesal. Ya, blogging tujuan utamanya bagi saya membahagiakan. Termasuk saat ngeblog bikin rekening saya gendut (*eh) hehehe.
Bicara soal perencanaan tahunan ada hal yang menarik nih. Ceritanya kan saya lagi ikutan kelas seo gratis BRT Network, dan gabung di kelompok C. Temen - temen satu kelompok juga punya blog plan yang unik dan inspiratif. Saya bakalan share ceritanya di bawah, tungguin sebentar ya.

2. Blog Plan Monthly


Perencanaan ngeblog bulanan isinya tentang evaluasi bulanan. Apa yang dievaluasi? tentu saja performa atau kinerja blog. Kalau misalnya kita udah punya jadwal kelas, training atau webinar bisa juga dicantumkan di sini.
Jadwal bulanan ini cukup penting, karena dengan evaluasi bulanan kita bisa tau perkembangan blog kita sudah sejauh mana pencapaiannya. Sudah sedekat atau bahkan sejauh apa dengan target bulanan. Sehingga langkah selanjutnya dalam optimasi bisa dilakukan.
Contohnya seperti apa? dibawah ini adalah contoh evaluasi bulanan dan perencanaan bulanan mamajokaa.


blog plan monthly ala mamajokaa dibikin simple aja
Jadwal menulis artikel selama sebulan

evaluasi ngeblog setiap bulan dalam satu tahun ala mamajokaa

Dari Gambar di atas dapat di lihat, pada gambar Jadwal menulis artikel selama sebulan saya mencantumkan jenis kategori atau tag artikel. Saya membagi dua jenis menulis artikel, yaitu artikel terbaru dan update artikel lama.  Apa yang saya lakukan dengan artikel lama? tentu saja saya perbaiki parameter SEO On Page dan juga Off Page nya. 
Dari perencanaan di atas juga keliatan kalau untuk mamajokaa saya hanya menulis 3 artikel saja dalam seminggu ( artikel organik). Di luar jadwal, itu artinya saya menulis untuk artjoka atau menggambar. Bagi saya menulis 3 artikel organik per minggu saja itu sudah cukup. Karena jika ditambah dengan CP misalnya dengan target minimal sebulan 5, berarti dalam satu minggu menulis CP 1 -2 artikel. 
Jumlah artikel yang di tulis dalam satu minggu berkisar antara 4-5 artikel. Belum termasuk artikel di blog artjoka yang saya targetkan dua artikel saja per minggu. Maka total artikel yang saya tulis dalam seminggu adalah 7 artikel. Kalau di pukul rata-rata, maka saya menulis artikel setiap hari.
Sanggupkah? tidak tahu. Karena saya pernah menulis ODOP dan jujur saya belum sanggup. Jadi, sekali lagi saya bilang kalau target dan blog plan ini tentu hanya acuan. Minnimal untuk mamajokaa saya bisa menulis 2 artikel organik setiap minggu nya. 
Pada intinya, dengan membuat jadwal menulis artikel, hal ini tentu memudahkan saya dalam menulis. Gak ada istilah bingung mau nulis apa atau buntu ide. Kalau tag atau kategori sudah dibuat, maka tema artikel akan mudah di buat juga ( setidaknya begitulah untuk saya, hehehe).
Evaluasi bulanan juga saya buat untuk mengukur performa atau kinerja blog. Dengan demikian "impian" saya agar mamajokaa mendapat rangking page one di google, PV naik dan DA 60 dapat tercapai secara perlahan. Dengan melihat evaluasi setiap bulan, maka langkah selanjutnya jika mengalami penurunan dapat segera kita buat dan eksekusi.


3. Weekly dan Daily Blog Plan


Weekly Plan atau perencanaan mingguan adalah perencanaan yang dibuat dalam satu minggu yang memuat jobdesk apa saja secara global. Sedangkan daily blog plan atau perencanaan harian adalah detail blogging harian. 
Jadwal harian saya buat berdasarkan jadwal bulanan yang saya breakdown saja. Saya tambahkan evaluasi atau monitoring artikel harian termasuk ceklist SEO, PV dan lain sebagainya. Agar lebih terbayang, berikut contoh weekly dan daily blog plan mamajokaa.

perencanaan ngbelog harian agar jelas dan terukur


ceklist seo on page dan off page artikel harian

Blog Plan Kelompok C , Kelas SEO BRT


Ada yang unik dan berbeda dari kelas gratis BRT Network yang emak jalani sekarang, yaitu membuat blog plan. Lewat materi ini, emak dan teman sekelompok membuat blog plan masing - masing dan saling mendiskusikan blog plan nya masing - masing.
Dari diskusi ini lah, itu yang namanya inspirasi berterbangan di chat room grup C. Jadi kepikiran bikin evaluasi mendetail, bikin target sederhana tapi tepat sasaran dan realistis sampai bagaimana mengelola blog lebih dari satu dan DA blog. Saya sendiri terisnpirasi cara bikin jobdesk breakdown dari target dan kepikiran itu yang namanya target emang harus di breakdown agar terealisasi.
Kelompok C menurut saya kompak, saling support dan bantu kalau ada anggota kelompok yang kesulitan. Gak ada istilah jadi ngerasa gak enak sama temen, semua saling mengingatkan. 
Penasaran kan siapa aja di kelompok C dan bagaimana proses teman-teman selama membuat blog plan ?.

1. Kak Siska Dwyta


Saya sudah kenal Kak Siska sejak awal tahun 2020. Beliau bisa dikatakan senior karena Ka Sis sering saya minta pendapat mengenai blogging. Blog Kak Siska sendiri lahir pada bulan Juni 2020. Sayangnya, blog tersebut tidak terurus karena tidak memiliki perencanaan yang matang. Belakangan Kak Siska baru sadar betapa pentingnya membuat planning untuk blog.
Kak Siska merasa mendapat pencerahan sejak mengikuti kelas SEO BRT terutama untuk materi dari Mbak Marita mengenai blog plan. Besar harapan Kak Siska setelah belajar mengenai blog plan, blognya terurus, goals tercapai dan konsisten.

2. Kak Yonal Regen


Kak Yonal adalah satu-satunya blogger yang tampan di kelompok kami. Yess, beliau bapak - bapak the one and only, hihihi. Kak Yonal adalah seorang blogger dengan niche lifestyle. Profesinya sebagai guru sekaligus seorang ayah menjadikannya inspirasi terbesar dalam membuat blog plan 2022. Blog plan yang dibuat kak Yonal dibuat dengan keinginan lebih menonjolkan dua hal yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari sebagai pengajar dan juga sebagai kepala keluarga yaitu edukasi dan keluarga. Tetapi, karena blog yang dimiliki adalah niche gado-gado, tema-tema lain pun tetap direncanakan agar tidak jomblang satu sama lain dalam kuantitas kontennya.

3. Kak Annisa Kemala

Selama Kak Annisa menjadi blogger, beliau belum pernah membuat blog plan. Dan ternyata hal itu memang membuat Kak Annisa merasa seperti tidak punya tujuan blogging. Artikel dibuat sederhana, seadanya dan sekehendak hati. Setelah bergabung dengan kelas SEO BRT dan masuk kelompok C, kak Annisa merasa terinspirasi sert atermotivasi melihat blog teman-teman yang aktif , rapi dan terstruktur. Hal ini menjadi acuan utama Kak Annisa dalam membuat blog plan. 

4. Kak Tri Putri


Bagi kak Putri yang memiliki blog dengan niche edukasi ini, membuat blog plan itu cukup berat, terutama untuk membuat perencanaan tahunan. Tetapi dibalik kesulitan itu, jika yearly plan sudah dibuat maka hal itu akan mempermudah kita dalam mengelola blog. Kita tidak akan lagi pusing memikirkan, "besok nulis apa lagi ya?". Bukan hanya itu, melalui blog plan juga kita jadi bisa melakukan pengecekan indikator SEO on page artikel kita sebelum tayang.

Kami Udah Bikin Blog Plan 2022 Loh, Kamu Kapan?


Bukan di suruh kapan nikah atau lulus sekolah loh, hehehe. Di suruh kapan giliran emak-emak semua bikin blog plan juga. Tahun baru gak kerasa bentar lagi loh. Momen nya kan pas dengan tahun baru, jadi sekalian menempuh lembaran baru, lupakan mantan ( nah loh! hihihi )  dan move on. Buang jauh amarah dan dendam, melangkah dan masuk lembaran baru dengan blog plan. 
Sayangilah blog kita dengan membuat blog plan agar blognya terawat dan gemuk, baik gemuk artikel, PV, DA dan juga isi rekening (*eh).
Tapi, bagi saya pribadi ada hal yang perlu di garis bawahi, bahwa target dan perencanaan di buat sebagai acuan dan dasar melangkah. Sejujurnya, tahun 2022 saya gak ada target yang muluk - muluk. Karena target yang sama selalu saya tetapkan di setiap tahun ( untuk target blog plan ya ). 
Meski  terealisasi 30% nya saja, setidaknya ada progress walau itu hanya baru sampai akhirnya bisa ikut kelas seo BRT ( yang merupakan target saya tahun 2020 ).Awalnya saya udah lupa aja karena sakit kemarin kan, udah ikhlas aja semua target sirna sejak tengah tahun. Tapi rupanya Tuhan berkata lain, entah bagaimana caranya satu per satu target nge blog saya terealisasi bahkan tanpa effort yang luar biasa. 
Intinya, target dan perencanaan buatlah setinggi langit tapi detail , terukur dan realistis. Sisanya, kalau sudah berusaha ya Bismillah dan serahkan sama Tuhan. Karena drama hidup dunia nyata, kita gak pernah tahu. Jadi be ready untuk kejutan apapun yang Tuhan kasih. 
Jadi nyambung ke motivasi hidup ya? hahaha. iklan lah biar jadi semangat. okeehhh.
Yuk berbagi cerita dan pengalaman seru selama ini sebagai mom blogger dan membuat blog plan. Sampai ketemu di kolom komentar yaaa.

mamajokaa ikut kelas gratis BRT network 2021
gambar : unsplash free images




Akhirnya mamajokaa berjodoh juga dengan kelas gratis BRT network. Berjodoh setelah hampir 1,5 tahun cuman bisa iri dan mupeng baca artikel temen-temen blogger yang ikut kelas gratis BRT Network. Hari-hari emak jadi terasa penting dan seru sekarang, karena terasa punya proyek, ngoprek dan banyak tugas nya mak! wkwkwk
Semua berawal dari seorang sahabat blogger di komunitas Blogging yang sharing formulir pendaftaran Kelas gratis BRT. Momentnya pas banget sih dengan mamajokaa yang baru lahir. Jadi mumpung blognya masih bayi jadi kenapa gak sekalian aja nih saya belajar SEO langsung dari master nya yang sudah terkenal sejagat raya per-blogging-an.
Tujuan utama bukan soal naikin angka DA, tapi gimana caranya bisa menulis artikel sesuai kaidah SEO dan artikel terindex google. karena pengalaman saya di blog artjoka.com masalah indexing udah jadi masalah lahir batin saya deh. Gak tau mesti diapain. Jadi, saya bersyukur sekali bisa ikutan kursus blogger SEO nih dan gratis, hehehe.

Kenalan Dulu Dong Dengan Kelas Gratis BRT Network


Tak kenal maka tak sayang, yuk capcus kenalan dulu. Sebagai warga twitterland yang taat, BRT network udah pasti saya follow dong. Seingat saya waktu itu sekitar tahun 2019 awal, BRT Network ngadain support blogger follow to follow untuk blogger yang baru muncul atau baru ikutan. saya termasuk salah satunya.
BRT Network sendiri merupakan singkatan dari Blogger Ruang Tunggu yang kemudian menjadi wadah untuk belajar dan berbagi ilmu kepada blogger. Bukan hanya terkait menyoal pembelajaran, BRT Network juga sering memberi support berbagi cuan lewat beberapa job pada blogger. 
Kelas gratis BRT Network menjadi salah satu program yang nampaknya rutin diadakan oleh  BRT Network. Sebuah kelas belajar SEO dengan gratis untuk blogger tanpa syarat. Baik itu blogger lama atau baru, baik blogger dengan DA tinggi ataupun rendah. Saya sebagai blogger dengan traffic acak adut dan indexing selalu bermasalah, adanya kursus ini seperti pintu ajaib doraemon.

Siapa aja sih Mentor Kelas Gratis BRT Network


Mentor di kelas SEO dari BRT network ini adalah master-nya SEO bagi saya yang sudah terkenal dan lama malang melintang menjadi blogger. Ada siapa saja gerangan?

  1. Kak Pewe
  2. Kak Priyo
  3. Kak Monica Anggen
  4. Kak Gilang Gemaulani
  5. Kak Marita Ningtyas
  6. Kan Zen

Dari semua mentor beberapa sudah saya kenal di komunitas dan memang terkenal senior dan aktif sharing kursus blogging kepada blogger tanpa syarat dan gratis. Saya rasa kursus blogging seperti Kelas gratis BRT network ini merupakan bentuk perhatian dan dukungan kepada para blogger. Terasa sekali kepedulian dan semangat saling membantu disini.
Siapakah mentor favorit saya? Boleh gak sih ya kalau saya bilang semua saya suka? tapi itu benar. Semua mentor di kelas gratis BRT network menjadi mentor kesayangan saya dan banyak membantu progress belajar saya mengenai SEO. Semua mentor berperan satu sama lain saling mendukung blogger yang loadingnya lama seperti saya.
Kak Monica yang galak ( ehemm, minta gelas plus tanda tangan nanti ya kak, hehe ) jelas bikin saya merasa harus disiplin dan gak main - main di kelas ini, gak sekadar nongol, baca chat lalu ngilang gitu aja. Gak serius ya di kick.
Kak Priyo dan Pewe yang sangat teknikal menyoal membahas dan membantu kasus dari teman - teman blogger. Begitu pula kak Zen, Marita dan Gilang.

Peserta dan Sistem Belajar Kelas Gratis BRT Network


Peserta Kelas Gratis BRT Network


Peserta kelas gratis BRT Network yang sekarang ada 79 orang sudah termasuk admin dan mentor juga sudah hasil eliminasi babak 1 dan 2. Yess, kursus SEO ini ada sistem eliminasi dan kick.
Dari 79 peserta kursus SEO gratis ini sebagian ternyata saya udah kenal bahkan satu grup di komunitas lain tanpa saya “ngeh” karena tidak save nomor whatsappnya. agak lucu juga sih, hehehe. Peserta juga dibagi kedalam beberapa kelompok dan saya termasuk kelompok F dengan 7 orang anggota blogger.


Kelompok tujuh kelas SEO  BRT network
ilustrasi oleh mamajokaa




Sistem Belajar Kelas Gratis BRT Network


Jangan pernah membayangkan ini kursus SEO udah mah gratis terus belajar enak gitu, tinggal stand by di grup dan G-meet lalu nulis - nulis materi. Oh tidak Marisol!!! Ini kelas SEO yang sistemnya belajar sendiri.
Semua berawal dari masang extensi chrome Meta Seo Inspector dan taraaa….ketahuan deh blog saya acak-adut dalemannya. Awalnya saya kira, ini gak terlalu penting loh masih bisa diakali dengan cara A dan begitu seterusnya. 
Tapi kita bicara bahasa google kan? ya udah ikutin aja aturan google kalau mau di index google. Kecuali itu browser punya bapak emak kita, bebas- bebas aja, hehehe.
Nah, hasil Meta SEO ini terus jadi tugas gimana caranya hasilnya jadi oke-oke-oke. Kalau gak lolos di tugas 1-3 sampai deadline, udah kick!! bye!! Hiks. Untungnya saya bisa dan kuat-kuatin ngerjain tugas meski kepala cenat-cenut dan sakit perut karena tegang.
Ada materi tentunya dong, ini dibagiin mentor di grup. Tapi di google meet, kita bahas kasus langsung dan gak kaya webinar yang pemateri kasih materi terus kita nyimak sambil makan keripik atau seruput kopi. Kita ikutan pusing juga sambil buka laptop, praktek langsung di blog kita. kerutan nambah dah. ini gimana ya, itu gimana ya? aduh ketinggalan deh, hahahaha. Abis ini langsung pengen facial deh, wkwkwk
Selain belajar mandiri, kelas SEO ini juga ada aturan yang gak bisa di ganggu gugat. Yaitu tidak ada japri-japrian mentor selama kelas berlangsung. Ketauan japri langsung kick. Maksudnya sih tentu untuk kemaslahatan bersama ya, semua kasus di pecahkan dan dicaro solusinya bersama - sama di grup. 

Kesan Terdalam Di Kelas Gratis BRT Network


Kesan saya di kelas SEO ini dalem banget. Karena, jujur terasa berat banget buat saya. Bukan soal kak mon yang galak ya, hehehe. Tapi karena saya harus merelakan ganti template dan pilih template yang datar, gak cantik, serius dan gak gue banget!!!
Apalagi saya kan maniak banner dan suka gonta ganti banner apalagi sidejob saya kan tukang bikin ilustrasi banner. Jadi gimana ceritanya blog sendiri gak pake banner? wkwkwk
Tapi demi bisa di index mbah gugel, ya sudahlah saya terpaksa ikhlas dulu aja deh. Dan seneng banget sih begitu bagian common and open graph gak merah-merah lagi, rasa sedihnya terbayar dong.


pasang META SEO Inspector untuk tugas kelas SEO






Saya juga suka ngulik-ngulik meski kepala cenat-cenut dan ada masa nya saya mentok gak tau nih harus diapain yang error dan ada masanya pengen nyerah dan pasrah. Tapi tetep lanjut dong. 
Selain soal template dan banner, saya juga ngerasa "kegilaan" saya  drakor favorite dan  nonton konser BTS Online terkikis, karena toh masih bisa saya tonton nanti dan gak ilang juga episodenya. Ah gak sebanding juga sih dengan kelas seo ini, hehe. Mending ikut kelas SEO lah.
Terus, saya agak khawatir nih kesehatan ngedrop. Karena saya kan ceritanya masih dalam masa pemulihan pasca operasi, itu yang namanya selang cairan empedu masih setia nempel di perut. Bikin gak nyaman dan gak enak tidur. Terus sekarang dengan beraninya saya ikutan kelas yang intens dan ketat! gimana ceritanya sih mak???
Yakin bisa ikut gak nih? sanggup gak? bisa gak nih ngikutin kelas ini sampai akhir? sanggup gak dengan kondisi badan masih 70%? siap ngerjain tugas dan ngoprek? sementara saya bertekad gak mau lagi terlalu “kerja keras” setelah sakit kemarin.
Tapi ternyata, meski bertekad begitu, blogging udah jadi belahan jiwa saya. Gak bisa ditinggal gitu aja. Justru, kalau saya gak aktif dan ngoprek blog bisa gila saya karena stress soal pemulihan yang lambreta ini alias lama. 
Jadi, meski kelas SEO ini berkesan creepy alias menyeramkan bagi saya tapi saya enjoy dan jadi pengalaman yang seru. Juga materinya gak kentang apalagi kaleng-kaleng. Daging semua. Jadi, saya tinggalkan kesan creepy dan siapkan mental dimarahi mentor kalo bertanya ulang soal topik yang sama dan diancam dapet gelas. Mau deh gelasnya, hehehe

Apa Kata Mereka Tentang Kelas Gratis BRT Network

Kak Hanat


Menurut pengakuan satu kelompok saya nih, kak Hanat Futuh Nihayah, ia merasa happy dengan kursus SEO gratis dari BRT network ini. Blogger dari Banyumas Jawa Tengah ini ternyata udah ngeblog sejak tahun 2013 dan mulai aktif total tahun 2018, beli domain, pasang adsense dan terima job CP. 
Semangat Kak Hanat ingin upgrade ilmu supaya bisa belajar seluk-beluk blog besar sekali lho. Selain itu menurut kak Hanat mentornya juga komunikatif dan informatif, selalu fast respon kalau ada kebingungan yang dirasakan oleh para peserta kelas. Meski kelas gratis tapi ada aturannya.
Kesulitan Kak Hanat hanya satu, typical emak-emak sih sama dengan saya, yaitu soal membagi waktu, Ini peer kita semua ya Bu. Sama juga nih dengan Confession nya kak Iiid teman blogger satu kelompok juga dengan saya. Soal membagi waktu antara kerja, domestik, anak dan belajar SEO.

Kak Iid


Kak Iid atau Hydriani adalah blogger asal Medan Sumatera Utara dan tahun 2018 mulai serius aktif ngeblog dan buat TLD pada waktu itu. Samaan ya kita bertiga nih, mulai aktifnya tahun 2018. Kak Iid sangat terkesan dengan kelas SEO Blogger BRT network yang gratis ini karena bisa menambah ilmu seputar blog (seo, kode html dll ) agar bisa diterapkan langsung dalam profesi ngeblog. Couch Marita dan Mas priyo adalah couch yang paling berkesan untuk kak Iid.

Kesimpulan, Mau Ikutan Kelas Gratis BRT Network Gak?


Gimana nih sahabat mamajokaa? setelah baca tulisan emak kali ini berminat ikut gak kalo ada lagi next session? ikutan lah. Jangan banyak mikir atau takut karena ke-creepy-an yang saya ceritain. Percayalah, sangat baik untuk kesehatan blog kita dan juga diri kita sendiri. Melatih mental juga jadi punya banyak teman dan jadi orang yang gak people pleasure juga.
Maksudnya? karena ini sistem mandiri dan kita semua berkorban banyak untuk kelas SEO ini, jadi kalo ada yang males-males, leyeh-leyeh dan gak fokus ya mau gak mau kita harus tegas menegur dan wapri berkali-kali sampai gak ada respon ya minta mentor solusinya gimana.
Bukan hanya itu, ini perkara kelangsungan hidup blog kita, masa iya mau artikel gak ke index terus? trafik segitu aja? bingung ngubek GSC dan GA, optimasi artikelnya gimana? Ngaku Bingung tapi gak ada aksi sama aja bohong kan?
Pokonya beneran deh, setelah ikutan Kelas Gratis BRT ini hari-hari emak terasa penting karena banyak tugas, kasus yang ingin dipecahkan dan bikin penasaran dan ilmu yang bakal di kasih mentor di setiap chat di grup.  
Semoga sahabat mamajokaa berjodoh di kelas gratis BRT Network selanjutnya ya, Dan semoga kami kelompok F juga lulus semua dan bisa ikutan lagi next session (*eh) wkwkwkwk.
Share pengalaman sahabat mamajokaa dong tentang belajar SEO baik secara mandiri maupun kursus atau kelas khusus kaya gimana. Di kolom komentar yaa.

tips biar gak jadi orang gak enakan
free images from unsplash


Awal Jadi Orang Gak Enakan


Berawal dari keharusan memenuhi permintaan sang ayah secepat kilat tanpa cela, ayunda tumbuh menjadi orang gak enakan. Menjadi orang gak enakan menjadi profesi yang sudah dia tekuni sejak kecil. Jika tidak, murka ayahanda akan ia terima. Takut akan murka dan hukuman yang mungkin diterima, ayunda mengiyakan segala permintaan dan perintah ayahanda tanpa protes apalagi demo.

Pemberontakan hanya bisa dia lakukan dalam khayalan yang sering ia lakukan sebelum tidur hingga terbawa mimpi. Lantas terbangun dengan realita yang sama keesokan harinya. Nampaknya hal ini menjadi benih sugesti alam bawah sadar dia yang kerap muncul ketika dia berhubungan dengan orang lain terutama orang terdekat, yaitu teman.

Ayunda menjadi orang gak enakan bukan hanya pada ayahnya, tapi pada teman - temannya. Dia merasa tidak enak jika harus menolak ketika temannya meminta bantuan. Daripada melihat temannya kecewa, Ayunda kerap menawarkan bantuan bahkan tanpa diminta. Intinya Ayunda merasa tidak enak jika tidak bisa ikut berkontribusi.

Mengapa? Ingin dicap sebagai orang baik dan penolong? bisa jadi . Kemungkinan lain adalah, ayunda sulit menolak dan membenci penolakan. Dia benci di jauhi lalu kehilangan teman. Lebih baik dia menjadi people-pleaser daripada kehilangan teman. Bayangan kekecewaan orang lain ketika menerima penolakan darinya menjadi mimpi buruk bagi ayunda.Takut mengecewakan dan berakhir tidak memiliki teman.

Ayunda juga tipe pemegang motto motor honda yang selalu terdepan, yang terdepan dalam menawarkan segala bantuan. Ayunda menjadikan sifat people-pleaser nya menjadi kunci utama dia bersosialisasi dengan orang lain. 

Dia merasa takut kalau dicap sebagai orang tidak berguna. Jika dia punya kekuatan super power, dia ingin menyenangkan semua orang tanpa cela. Bahkan, Ibarat Stockholm Syndrome walau terkadang dia kerepotan, Ayunda tidak bisa berkata tidak. Dia merasa gak enak jika harus menolak permintaan orang lain walau dia sendiri sedang dalam kapasitas tidak mampu. Misal lelah, bad mood atau memang dia tidak bisa. Demi memuaskan dan menyenangkan teman, perkara tidak bisa ini bukan hal sulit bagi Ayunda. Dia akan berusaha semaximal mengulik apa yang tidak bisa dia lakukan.

Ayunda yang sudah menjadi orang gak enakan, tentu merasa tidak enak jika harus melakukan penolakan. Pernah Ayunda melakukan penolakan, seketika perasaan gak enak menyeruak dalam dada. Ayunda Pun mengalami kesulitan tidur dan terus dibayangi perasaan bersalah hingga berhari-hari.

Bukan hanya itu, ketika temannya melakukan kesalahan padanya maka Ayunda akan berubah menjadi malaikat dan memaafkan secepat kilat tanpa argument. Mengapa Ayunda bisa melakukan semua itu? menjadi people-pleaser dan orang gak enakan?

Nampaknya ini berhubungan dengan penilaian terhadap diri sendiri, minder dan perasaan takut kehilangan teman. Bukan hanya soal memuaskan permintaan orang lain, Ayunda juga kerap meminta maaf untuk kesalahan yang tidak dia lakukan. Apalagi untuk kesalahan yang memang tidak dengan sengaja dia lakukan, dia akan meminta maaf seperti seorang pendosa besar. Meminta maaf berkali - kali hingga orang lain merasa jengah.


Titik Balik


Pada suatu masa, Ayunda mengerjakan tugas mata kuliah bersama tiga teman kuliahnya yang lain. Mereka satu kelompok dalam satu mata kuliah selama satu semester. Sebuah tugas kuliah berupa presentasi yang harus selesai dikerjakan dalam waktu seminggu.

Seperti biasa Ayunda menawarkan pengerjaan interview dan mengambil data. Sementara tiga teman lainnya bertugas mengolah data, mengetik, print laporan dan menjilid. Slide presentasi siapa yang mengerjakan? siapa lagi kalau bukan Ayunda? diantara temannya yang lain Ayunda dinilai yang paling memiliki nilai artistik walau gak bagus- bagus amat .

Tugas presentasi milik kelompok Ayunda berhasil mendapat nilai bagus. Dan disetiap tugas kelompok mereka berhasil mendapat predikat kelompok terbaik. Tentu sebuah prestasi yang membuat Ayunda dihujani pujian dari teman-temanya. Pujian atas kerja kerasnya mengumpulkan data dan membuat slide presentasi yang bagus. Ayunda tentu merasa sangat bangga.

Namun kerjasama ini tidak selalu berjalan mulus layaknya porselin. Beda pendapat dan pertengkaran kecil kerap terjadi. Namun Ayunda lebih banyak mengalah dan menerima semua masukan, kritikan dan koreksi dari teman - temannya. Dia tidak mampu menolak, protes atau bahkan membuka pendapatnya sendiri. Mengapa? karena setiap kali dia membuka suara maka opininya akan dibantai habis oleh teman- temannya dan dianggap tidak valuable. Rupanya peran Ayunda dalam kelompok tugasnya hanya sebagai kacung.

Iya, kacung pengumpul data dan penyaji bahan presentasi. Karena sikapnya yang tidak tegas membuat segala opininya dinilai kurang akurat dan tepat. Kurang kredibel lah istilahnya. Jadi demi menghindari pertengkaran, Ayunda lebih memilih iya-iya saja. Kalau di film-film, peran Ayunda ini mirip looser ya?

Hingga akhir semester, tugas ayunda sebagai kacung masih dilaksanakan dengan baik. Tugas terakhir pun akan segera rampung. Seperti biasa Ayunda bertugas melakukan wawancara dan mengumpulkan data statistik serta membuat slide presentasi setelah laporan dibuat oleh teman-temannya yang lain. Mungkin karena pada saat itu Ayunda sedang berada dalam kondisi lelah, ayunda salah input data di slide presentasi. Hal ini berakibat pada gagalnya kelompok tugas Ayunda memperoleh nilai bagus.

Tentu, teman-temannya berang dan marah. Namun kali ini Ayunda tidak tinggal diam seperti biasanya.

Yess! Soal kesiapan melakukan interview hingga ke pelosok, siang hari panas - panasan atau kena hujan tentu Ayunda jagonya, namun hal ini berdampak pada penilaian orang lain yang menganggap Ayunda sempurna tanpa cela. Akhirnya ketika Ayunda melakukan kesalahan, orang lain tidak akan segan protes dan mengoreksi kesalahan dia dengan bahasa yang menurut ayunda kasar. Sekali - dua kali perkataan temannya mungkin akan diabaikan karena dia lebih menghargai pertemanan.

Tapi, kucing saja kalau ekornya di injak akan balas menyerang. Ayunda pun sama. Walau Ayunda memang termasuk orang gak enakan, kalau terlalu sering diperlakukan “kasar” ketika dia melakukan kesalahan dia akan membangun benteng pertahanan. Pasalnya, ketika teman satu kelompoknya melakukan kesalahan, misal laporan belum di jilid padahal besok harus diserahkan, dengan segera Ayunda memaafkan tanpa protes dan inisiatif menjilid meski sudah larut malam. Dan hal ini sering dia lakukan.

Akhirnya Ayunda merasa diperlakukan tidak adil ketika teman-temannya marah akibat kesalahan dia di tugas terakhir. Ayunda mulai berpikir dia tidak bisa selamanya menyenangkan orang lain. Mau dia kerja keras ataupun tidak, saat dia melakukan kesalahan maka orang lain hanya akan melihat satu kesalahan dia dan lupa dengan ribuan kebaikan yang sudah dia lakukan.

Kali ini Ayunda melawan. Dia membela diri dan mengemukakan fakta kesalahan teman-temannya yang harus ditanggung walau dia kelelahan. Kali ini dia mencoba cuek dengan perasaannya sendiri. Ayunda mulai cuek dan berani bertindak untuk kesehatan mentalnya. Ayunda ingin bangkit menjadi orang yang memiliki prinsip dan tegas.

Bukan tanpa tim hore, selain karena jengah diperlakukan tidak adil, perubahan sikap Ayunda ini merupakan dampak positif dari membaca buku Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat karya Mark Manson.

Tentu sikap Ayunda ini membuat teman sekelompoknya tercengang dan tidak menyangka. Gadis yang biasanya manggut - manggut saja bisa berontak dan membela diri. Perubahan sikapnya ini memang berakibat timbulnya permusuhan antar teman. Tapi Ayunda tidak menyesal. Apakah ini sepadan? tentu. Karena teman yang baik akan berkata lemah lembut saat temannya melakukan kesalahan dan ikut membantu memperbaiki kesalahan. Bukan sekedar protes tanpa aksi. Jelas teman satu kelompoknya bukan teman yang baik.

Kamu Bukan Malaikat, Berhentilah Menjadi Orang gak enakan


Ada banyak Ayunda - Ayunda di luar sana dengan gejolak batin dan permasalahan yang sama. Seperti kamu misalnya. Iya kamu yang sedang membaca tulisan ini dan merasa seperti Ayunda di kehidupanmu.

Berhentilah menjadi orang gak enakan. Karena rasanya sungguh gak enak. Agama memang mengajarkan untuk selalu berbuat baik dan menawarkan bantuan tanpa diminta karena bernilai pahala. Tapi kamu bukan malaikat dan tidak punya super power untuk selalu bisa mengerjakan semua hal dan menyenangkan banyak orang.

Berbuat baik sampai batas tidak wajar seperti mengabaikan kesehatan baik fisik terlebih mental sangat tidak disarankan. Jangan sampai setelah berbuat baik dengan “terpaksa” berujung kamu mengalami mental breakdown. Lantas bikin puisi galau dan disematkan di semua status sosmed yang kamu punya.

Sebetulnya, respon dan sikap orang - orang terhadap kamu gak salah-salah amat. Sikap kamu yang jadi orang gak enakan dan gak tegas sudah sewajarnya membuat orang-orang disekitarmu berasumsi bahwa kamu orang serba bisa dan woles. Jadi orang bisa dengan tidak sengaja memperlakukanmu seenak jidat. Mereka gak bener - bener niat ngeremehin kamu lho, nyatanya mereka bergantung dengan skill yang kamu punya tapi juga dengan tidak sengaja memperlakukanmu layaknya keset welcome. itu karena kamu tidak tegas dengan posisi kamu sendiri.

“ Ah si A mah bisa lah ngerjain ini “
atau
“ Ah si A mah dimarahin juga ntar ngajak baikan lagi”

Dua kalimat itu bisa jadi merupakan persepsi yang mereka miliki tentang kamu.

Lantas Aku Harus Bagaimana?


Pertama, 

Latihan berkata TIDAK saat kamu dimintai bantuan tapi kamu sedang dalam keadaan gak mampu. Misal cape, badmood atau emang kamu gak bisa ngerjainnya karena gak punya skill. Jangan sekali - kali memaksakan diri untuk mencoba. Kecuali sepadan dengan hasil yang bakal kamu punya, Misal kamu diminta manjat pohon kelapa setinggi 30 meter, gile aja!! emang kamu elastic girl? kecuali dengan belajar naik pohon kelapa bisa bikin kamu berani ikutan panjat tebing, ya oke-oke aja.

Kedua, 

Belajar cuek dengan pendapat orang lain atau kemungkinan - kemungkinan yang kamu pikirkan tentang pendapat orang lain mengenai kamu. Abaikan suara setan dalam benakmu yang membuatmu berpikir orang bakalan berfikir negatif tentang kamu kalau kamu menolak permintaan mereka.

Kadang permasalahan utama adalah kamu terlalu baper dan overthinking dengan banyak hal, termasuk opini publik. Padahal sih opini publik hanya akan terbentuk karena ada aksi dan reaksi dari diri kamu sendiri. Walaupun toh kamu menolak permintaan orang lain, gak akan jadi masalah sebetulnya buat orang tersebut. Kalau kamu gak bisa ya dia bakalan nyari orang lain. Berhenti memiliki motto, “ sagala hayang diraup ku siku “ yang artinya, berhenti berusaha menghandle segalanya.

Ketiga, 

Berhenti mengucap maaf berkali - kali saat menolak atau saat melakukan kesalahan, Cukup satu kali saja. Ucapkan dengan tegas. Itu saja sudah cukup. Dengan berkali - kali meminta maaf pun tidak akan mengubah keadaan, Yang ada mereka hanya merasa jengkel karena mereka sudah feel oke dengan penolakan kamu atau malah sudah memaklumi kesalahanmu.

Keempat, Terima resiko.


Berbeda pendapat atau argumen itu kerap terjadi. Seperti kasus Ayunda, ada kemungkinan kamu juga akan mengalami hal yang sama ketika merubah sikap menjadi tegas. Yaitu kehilangan pertemanan. Terima resiko itu dengan lapang dada. Mengapa? dengan begitu kamu akan bisa lebih melihat mana teman yang memang layak menjadi temanmu dan yang tidak.

Empat poin di atas bukan tips ya, hanya saran. Ibarat lagu, semua terserah padamu. Mau move on dari menjadi orang gak enakan atau gak.

Waduh, Saya termasuk Kategori Teman si Ayunda nih

Well, pahamilah guys bahwa sebagai teman yang baik, sebaiknya kamu bisa lebih bersikap dan berkata lemah lembut bahkan ketika marah pada temanmu. Jangan mentang - mentang kamu merasa fine aja dengan temanmu yang selalu patuh lantas seenak jidat bersikap. Justru karena kamu teman baik maka harus lebih menjaga sikap dibandingkan kepada orang lain. Teman baik susah dicari lho. Apalagi yang selalu setia ada di sisi terburukmu dan selalu menyemangatimu.


Jangan meminta tolong terlalu sering. Walaupun terpaksa mintalah dengan baik-baik dan tanyakan apakah dia sedang sibuk atau tidak. Dan mintalah ketika kamu memang benar-benar tidak dapat melakukannya sama sekali.


Satu lagi, jika temanmu melakukan kesalahan atau lupa , ingatan dengan baik-baik. Sekiranya dia lupa, bukan hal besar sebetulnya. Lakukan apa yang bisa kamu lakukan untuk meringankan pekerjaannya. Tidak perlu menggerutu lantas marah-marah. Mengapa? coba perhatikan, apa dia pernah protes saat kamu lupa? marah-marah saat kamu melakukan kesalahan?


“Tapi temanku ini selalu lupa dan selalu bikin kesalahan” , ya sudah maklumi - pahami dan maafkan. That's what are friends for.