Tips Agar Nyetrika Menjadi Kegiatan Yang Menyenangkan

 

Tips Agar Nyetrika Menjadi Kegiatan Yang Menyenangkan

Siapa yang bosan lihat keranjang setrikaan yang menggunung? Siapa yang setiap melewati keranjang setrikaan, tiba-tiba memejamkan mata dan berlalu menganggap itu setrikaan bisa hilang dalam sekejap mata, wusshh! Menghilang! Namun meski kerap diabaikan, tapi tetap rasanya seperti ada yang mengganjal ya karena selalu ingat ada setrikaan yang menunggu disetrika, hahaha!


Ya! Pekerjaan nyetrika memang pekerjaan harian yang tak ada usainya dan terkadang membosankan. Selalu saja ada cerita dibalik nyetrika yang gak kelar-kelar tapi gak bisa diabaikan juga. Tentu kita tidak ingin bukan pakaian yang dikenakan suami dan ana-anak kita kusut sehingga merusak penampilan harian mereka?


Untuk itu, yuk pecut semangat nyetrika kita dan menjadikan nyetrika menjadi kegiatan yang menyenangkan. Caranya bagaimana? Ikuti tips mamajokaa dibawah ini.


Tips Agar Nyetrika Menjadi Kegiatan Yang Menyenangkan


gambar setrikaan numpuk
gambar setrikaan numpuk


1. Bangun Mood dan Motivasi Diri

Ini acara motivasi atau apa sih? Kok nyetrika pakai acara bangun mood dan motivasi? Eits jangan salah loh, karena menghadapi setrikaan merupakan pertarungan psikologi dan perang melawan hoream alias malas, maka membangun mood dan motivasi adalah suatu keniscayaan yang bersifat wajib.


Karena berdasarkan pengalaman pribadi, jika memulai nyetrika sudah tidak mood maka hasilnya tidak akan maximal. Entah hasil setrikaan yang tidak rapi atau dikerjakan dalam waktu yang lama tapi hasil setrikaan hanya beberapa potong saja. 


Untuk itu, yuk bangun mood dan motivasi diri serta semangat untuk nyetrika dengan cara, makan terlebih dahulu agar lebih bertenaga. Pastikan makan dengan karbohodrat seperti nasi yang sudah di nanak  dengan Miyako Nanoal misalnya. Rice cooker Miyako andalan saya sih, karena hasil nasinya pulen. Tapi ingat jangan terlalu banyak ya jika tidak ingin malah jadi mengantuk terus tidur dan lupa itu urusan nyetrika pakaian! wkwkwkwk.


Cara kedua, yakinkan diri sendiri bahwa nyetrika menghasilkan pakaian rapi yang akan dikenakan keluarga tercinta. 


Sungguh puas dan menyenangkan bukan melihat suami mengenakan pakaian rapi dan begitu pula anak-anak. meski tidak mengenakan pakaian baru, tapi mengenakan pakaian rapi ketika bermain akan membuat mereka percaya diri dan tidak jadi  bahan gunjingan tetangga.


Maksudnya? Kadang ada aja kan omongan tetangga yang nyinyir seperti ini, “Eh itu anaknya si A gimana sih ibunya? Kok anaknya kucel dan dipakaikan baju yang gak rapi? Ibunya merhatiin penampilan anaknya gak sih?”


Ini hanya antisipasi saja ya Mom. Untuk prevent selanjutnya, pastikan agar pakaian rapi dan bebas kuman maka pakaian harus dicuci terlebih dahulu menggunakan deterjen anti bakteri. 


2. Gunakan Alat Bantu


alat bantu nyetrika jadi lebih menyenangkan
alat bantu nyetrika jadi lebih menyenangkan


Untuk mempermudah kegiatan nyetrika, pastikan baju sudah dicuci terlebih dahulu menggunakan detergen. Agar rapi dan bebas kuman baju harus dicuci menggunakan detergen yang mengandung anti bacterial sekaligus softener. Sehingga baju akan lebih mudah di setrika.


Selain mencuci baju dengan detergen, agar lebih wangi saat disetrika sebaiknya ditambahkan pelicin pakaian Mom juga dapat menggunakan pelicin pakaian ketika menyetrika . Selain menjadikan pakaian menjadi harum setelah disetrika juga mempermudah mom menyetrika pakaian. Sleerrrrr gitu loh nyetrika-nya, hehe. 


Cara nyetrika baju juga akan lebih mudah dan menyenangkan dengan memilah jenis pakaian. Misal, Mom rapikan terlebih dahulu setrikaan dan membaginya kedalam beberapa bagian, yaitu kaos anak-anak, celana anak-anak, kaos ayah, celana ayah, baju ibu, dress ibu, celana ibu dan pakaian dalam. Hasil setrikaan yang tersusun rapi seperti ini tentu akan menambah semangat menyetrika karena ingat, grup setrikaan lain menunggu giliran untuk disetrika, hehe. 


Nyetrika dengan membuat grup pakaian berdasarkan kepemilikan dan jenis juga akan mempermudah Mom ketika menyimpan pakaian yang sudah disetrika ke dalam lemari. Jadi agak ada lagi tuh merapikan hasil setrikaan satu per satu baru dirapikan dan dimasukan ke dalam lemari. Praktis, tinggal simpan di lemari baju yang disesuaikan dengan jenisnya.


Untuk lebih mempermudah Mom ketika nyetrika, gunakanlah setrikaan yang cepat panasnya, tidak terlalu berat, nyetrika dengan rapi seketika dan hemat listrik.  Rekomendasi saya, Mom bisa menggunakan setrika Maspion, Phillip, Panasonic dan electrolux ya. 


3. Buat Jadwal Nyetrika


Membuat jadwal menyetrika akan menjadikan kegiatan nyetrika bagian dari tugas domestik yang termasuk kategori high priority. Dengan membuat jadwal nyetrika maka kegiatan nyetrika akan lebih terjadwal sehingga setrikaan tidak menumpuk hingga berbulan-bulan dan akhirnya membuat Mom nyetrika dadakan dimana hanya nyetrika ketika pakaian tersebut dibutuhkan. Agak merepotkan bukan?


Tidak ada salahnya menyisihkan waktu 1-2 jam dalam 2x seminggu untuk jadwal nyetrika. Mom bisa membuat jadwal nyetrika di siang hari saat anak-anak tengah sekolah atau malam hari dimana semua tugas domestik selesai dan anak-anak sudah terlelap tidur.


4. Pilih Teman Hiburan

Agar kegiatan nyetrika menjadi menyenangkan, Mom bisa banget memilih teman hiburan sambil nyetrika. Misalnya mendengarkan musik kesukaan atau musik yang menggugah semangat, Mom juga bisa menyiapkan tayangan steaming film favorit Mom. 


Jika mom termasuk emak pecinta drakor, bisa banget loh Mom nyetrika sambil menonton drakor  yang tengah ongoing. Bisa juga sembari menyelesaikan marathon drakor yang tak urung ditonton hingga tamat. 


Percayalah Mom, kegiatan nyetrika sambil menonton drakor menjadikan kegiatan nyetrika lebih menyenangkan. Tapi, jangan kebabalasan ya Mom, saking serunya nonton drakor eeehh stetrika-annya dicuekin terus gak kelar-kelar deh! hihihi


Nyetrika sambil nonton drakor
Nyetrika sambil nonton drakor


5. Siapkan Minuman dan Makanan Favorit

Lelah nyetrika dan kepanasan tentu akan menjadi segar kembali setelah minum minuman dingin atau favorit bukan? Begitu pula tetiba lapar karena sudah menyetrika cukup lama, Mom bisa menyiapkan cemilan sebagai teman nyetrika. Nyetrika pun akan kembali semangat dan Mom bisa menyelesaikan misi mulia ini hingga selesai.


6. Komunikasi Dengan Suami


komunikasi dengan suami sebelum mau nyetrika
komunikasi dengan suami sebelum mau nyetrika


Komunikasi dengan suami itu penting loh Mom, apalagi terkait kegiatan nyetrika. Komunikasikan jadwal nyetrika, dengan demikian suami dapat mendukung kegiatan nyetrika dengan membiarkan Mom nyetrika dengan fokus tanpa diganggu anak-anak. 


Mom juga dapat mengkomunikasikan cara mengambil baju di lemari yang sudah disetrika agar tata letak pakaian tidak amburadul. Hal sepele sih, tapi yang seperti ini sudah menjadi hal umum yaa yang bikin para emak naik pitam! wkwkwkwk. 


Tips Agar Nyetrika Menjadi Kegiatan Yang Menyenangkan
Tips Agar Nyetrika Menjadi Kegiatan Yang Menyenangkan ala mamajokaa



Kesimpulan


Sekarang kegiatan nyetrika tidak lagi menjadi kegiatan domestik yang malesin atau bosenin. Dengan mengikuti tips Agar Nyetrika Menjadi Kegiatan Yang Menyenangkan dari mamajokaa diatas, dijamin deh nyetrika bakal lebih semangat dan gak akan ada lagi tuh gunung setrikaan di kamar atau di ruangan lain. Jangan lupa untuk merapihkan kembali peralatan nyetrika agar Mom betah di kos kecil Mom atau di rumah Mom. 


Suami dan anak-anak pun akan lebih nyaman dan percaya diri karena mengenakan pakaian yang rapi dan wangi yang sudah disetrika. 



34 komentar:

  1. Biasanya cara setrika aku tuuuu...tumpuk baju berbahan kaos & singlet, menghadap ke bawah. Setrika aja tumpukan tersebut bagian punggung, lanjut lipat. Kan tumpukan bawahnya sudah 1/2 kesetrika tuh. Jadi lebih cepet & engga disetrika satu-satu. Kemeja dan celana rapi aja yg disetrika satu per satu. Iya siii...setrika sambil drakoran alama engga kelar-kelar...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naaaah, iya. Ini trik supaya nyetrika cepat selesai dan hemat listrik. Aku juga suka begini. Pokoknya kalau udah soal "menghemat", mesti diterapkan :))

      Hapus
  2. Strategi yang keren nih. Yang bikin nyetrika jadi menyenangkan. Hehe.. nonton Drakor ini bisa jadi habis setrikaan. Bahkan nyari2 setrikaan. Tips yang keren

    BalasHapus
  3. Mungkin hampir semua orang sebel sama kegiatan nyetrika ya mba, meskipun ada yg malah memilih setrika ketimbang nyuci baju. Btw, aku juga sering bilang ke suami dulu kalo mo nyetrika. Biar ada yg bantuin jagain anak-anak main 🤗

    BalasHapus
  4. haha tau aja nih kalau nyetrika juga jadi hal yang kurang aku sukai mba, soalnya wasting time gitu menurutku mendingan langsung dikasihkan ke laundry atau mbak rewang hehe

    BalasHapus
  5. Emang males banget sih kerjaan satu ini. Biasanya aku langsung laundry aja. Kan sekalian disetrikain.

    Tapi kalo sering2 ya boncos jg. Aku siasatin dgn abis cuci ya langsung lipat dan tumpuk di lemari. Bajunudah kayak setrikaan. Hehe.

    BalasHapus
  6. Setuju banget, nyetrika itu kerjaan paling bikin males, haha.
    Tips-nya menarik banget nih, tips paling seru menurut saya nomor 4 dan 5.
    Namun, harus hati-hati juga karena tips nomor 4 dan 5 ini berpotensi menyebabkan bahaya. Misalnya kalo keasyikan nonton drakor sambil nyetrika, bisa bikin baju gosong karena mata fokus ke drakor, hahaha.

    BalasHapus
  7. Saya malas setrika, Mbak. Makanya seumur-umur menyetrika bisa dihitung dengan jari hahaha. Hanya memang, kalau dari tips teman-teman, wajib gunakan setrika yang mendukung. Terus sambil menikmati hiburan. Bisa mendengarkan musik, atau nonton drakor hehehe.

    BalasHapus
  8. Dulu saya sering nyetrika sambil nonton drama. Emang asyik itu. Hihihi.

    BalasHapus
  9. Di antara semua pekerjaan rumah, hanya nyetrika yang paling gak ingin aq kerjakan 😂 nemu artikel ini jadi kerasa terbantu deh, smga nyetrika bisa jadi pekerjaan menyenangkan di rumah

    BalasHapus
  10. Sama sihhh, aku sebelum menyentuh gunungan setrika juga harus membangun mood dulu. Pesen kopi, atau martabak, sambil nyiapin streaming drakor. Mayan efektif lho, sambil dicicil pelan2 juga lama2 kelar hahaha.

    BalasHapus
  11. Kebetulan kalau masalah nyetrika, saya sudah terbiasa turun tangan mengerjakannya dan hampir setiap hari mengerjakannya karena dengan ada 4 bocil di rumah, tumpukan baju buat disetrika ga pernah berhenti. Next, Biar makin semangat, kudu ikutin tips-tips dari Teh Eka nih nyetrikanya

    BalasHapus
  12. Saya udah terbiasa nyetrika dengan membuat grup pakaian berdasarkan kepemilikan. Jadi setelah selesai tinggal dimasukin ke lemari masing-masing.
    Eh tapi kalau disuruh milih, saya lebih suka nyuci daripada nyetrika baju hihihi

    BalasHapus
  13. Nyetrika memang kudu mengasikkan, kalau gak bisa belebek lihat pakaian menumpuk hehe. Makanya temen sambil nyetrika bisa sambil nonton atau mendengarkan musik

    BalasHapus
  14. Hahaha... Gimana ya... Daripada disuruh nyetrika, aku emang lebih baik disuruh nyuci sih. Kecuali kalau sambil nonton mah rapopo. Hehehe

    BalasHapus
  15. Gantian sama suami dalam pekerjaan rumah ini mood booster banget lho buat saya pribadi. Benar itu jadi komunikasi sama pasangan itu emang penting.

    BalasHapus
  16. Saya biasanya setelah pakaian kering dari jemuran langsung dilipat, jadi rapih. Kalau ada yang kurang rapih setrikanya saat mau digunakan. Istri jadinya ikut-ikutan begitu. Tips menyetrika agar hemat ala saya :D

    BalasHapus
  17. Motivasi dan mood ku untuk menyetrika adalah untuk baju seragam kantorku dan suami. Kalau gak gitu, mana mau aku nyetrika, wkwkww

    Kalau.nonton drama, beneran, enggak kelar kelar itu nyetrikanya. Yang ada jadinya malah rebahan terus nonton, wkwkwkw

    BalasHapus
  18. kwwkwk aku ini pekerjaan paling nggabisa kuselesaikan sih, setrikaa wkwkkw makanya pas mau pake baru disetrikaa, hihi sblmnya abis dari laundry dilipet aja masuk lemari

    BalasHapus
  19. Aku nyerah mba soal setrika menyetrika ini. Aku laundry aja, ntar pas mau dipake baru disetrika. Di laundry langganan udah dilipat rapi sebenarnya

    BalasHapus
  20. Saya termasuk orang yang malas kalau udah urusan setrika, bener bener memang kalau mau nyetrika ini harus kumpulin doa dulu hehee, alhasil selalu laundry hehe

    BalasHapus
  21. kayak ditampar niih, saya banget ini paling malas soal setrikaan, duuhh rasanya kalau mau nyetrika itu kayak mau mendaki gunung tertinggi, susaaaahhhh banget.
    tapi mau coba ahh tips dari Mak Eka ini, apalagi yang poin terakhir, komunikasi ama pasangan apalagi request makanan/minuman kesukaan ya hihihih *termodus dah =))

    BalasHapus
  22. Haha ini benar lho
    Banyak teman yang cerita kalau menyetrika jadi makin asik kalau sambil nonton drakor
    Berasa disemangatin oppa ya

    BalasHapus
  23. Jujur ya kegiatan nyetrika ini merupakan salah satu kegiatan yang malas banget dilakukan. Apalagi aku punya anak yang masih kecil, jadi memilih menyetrika malam hari. Eh malah ketiduran jadi lupa deh buat nyetrika pakaiannya.

    BalasHapus
  24. Aku termasuk yang malas banget nyetrika mbak. Kadang yang kusetrika itu baju kerja doang. Hehe.

    BalasHapus
  25. True banget nih, entah kenapa nyetrika numpuk itu malesin banget. Paling nyetrika baju formal doang pas mau dipake aja hehe

    BalasHapus
  26. Jadi ingat setrikaanku numpuk satu kontainer besar, heuheuheu. Emang nyetrika tuh pekerjaan yg paling tidak kusukai. Tapi mau gimana lagi, musti tetep dikerjain kan.

    BalasHapus
  27. Aku paling malas kalau nyetrika. Selama ini hanya nyetrika baju buat pergi aja. Baju buat di rumah jarang tak setrika.

    BalasHapus
  28. Eh bisaa yaa bikin kegiatan ini jadi menyenangkan hehehe, kayaknya aku harus langsung praktek nih setelah baca artikel ini.

    BalasHapus
  29. air minum sama musik ga boleh skip sihh, abis panas banget yaa bun klo nyetrika, setel musik, biar bisa sambil joget2 pas nyetrika hihi

    BalasHapus
  30. oh tidak... menyetrika bagiku sepertinya tidak akan menyenangkan apapun caranya hahaha. haduh gatau nih mba males banget sama nyetrika, pusing T_T

    BalasHapus
  31. Wah recommended nih tipsnya, siapin makanan dan minuman favorit ya agar nyetrika jd kegiatan yg menyenangkan. Kalau drakor saya udah nyoba dan benerr gak kelar²,, akhirnya saya pindah ke podcast.

    BalasHapus
  32. menyetrika adalah egiatan rumah tangga favorit saya. dibandiing masak atau mencuci saya lebih suka menyetrika, hehehe

    BalasHapus
  33. Saya kalau udah setrika berasa lagi olahraga aja, mbak. hahaha, sebab kan setrika pakaian jadi berkeringat. Gobyos kalau kata orang jawa.

    BalasHapus