mamajokaa food blogger bandung

Resep Eclair Vanilla Chocolate Luvita Ho Anti Gagal


Resep Eclair Vanilla Chocolate  Luvita Ho Anti Gagal


Kesukaan saya terhadap kue sus ternyata berimplikasi terhadap jenis pastry choux lainnya, yaitu Eclair. Well, semua pastry dengan isian sih saya suka sebetulnya, hehe. Pastry dengan isian pastry cream, tiramisu dan cheese cream adalah yang paling saya suka.

Kalau lagi kepengen makan yang manis - manis dan gak mood bikin, biasanya saya langsung jajan ke toko kue atau yang terdekat deh, jajanan pasar. Kue sus dan Eclair selalu jadi pilihan saya.

Tapi, sesekali bolehlah kita membuat Eclair sendiri dan ternyata cara membuat Eclair mudah kok. Yuk baca selanjutnya resep Eclair anti gagal ala Luvita Ho.

Apa Perbedaan Choux dan Eclair?


Hal yang unik dari Eclair adalah, sejarah Eclair ternyata sudah ada sejak abad ke 18 hasil karya chef celebirty pertama dunia yaitu chef Cereme. 

Choux adalah jenis dari pastry, namun sering disebut sebagai nama lain dari kue sus atau soes. Kue soes sendiri punya nama lain, yaitu cream puffs. Wah, banyak sekali nama untuk kue sus ya.

apa itu eclair
Pastry choux, Eclair

Jadi, meski sama-sama pastry Choux pastinya kue sus dan Eclair punya perbedaan. Begitu juga dengan jenis pastry Choux yang lainnya. Anyway, bicara soal pastry Choux ternyata Choux memiliki beragam jenis yaitu :
  1. Soes (Cream Puffs)
  2. Churros
  3. Chouquettes
  4. Beignet
  5. Eclairs
  6. Religieuse
  7. Profiterole
  8. Croquembouche

Tapi kali ini saya gak akan bahas satu per satu jenis pastry Choux diatas, hanya perbedaan antara kue sus dan Eclair saja. Perbedaan antara kue sus dan Eclair hanya terletak pada tekstur dan bentuk saja. Sementara adonan sama saja, yaitu adonan dasar pastry Choux.

Kue sus memiliki bentuk bulat dengan tekstur kulit lembut dengan isian cream didalamnya, sementara Eclair memiliki bentuk persegi panjang dengan ujung lonjong dan topping glazing coklat diatasnya. Sementara isian, kedua jenis Choux pastry ini memiliki variasi isian yang hampir sama.


jenis-jenis pastry choux
Jenis-jenis pastry choux


Resep Eclair Vanilla Chocolate ala Luvita Ho


And again, resep yang ingin saya re-baking adalah resep dari Luvita Ho. Berkali - kali saya membuat pastry dan kue kering menggunakan resep Luvita Ho selalu berhasil. Terakhir saya membuat sponge cake keju dan itu, perfect banget hasilnya.

Resep pastry Luvita Ho anti gagal semua sih, termasuk beberapa pastry viral dunia yang di re-baking Luvita Ho. 

Membuat Eclair dengan resep dasar Eclair pada dasarnya sama saja, yang membedakan adalah varian bentuk, isian dan topping. Yuk simak resepnya dan siap-siap re-baking!!

Bahan Eclair :


65 gr susu cair
65 gr air
60 gr mentega tawar
8 gr gula pasir
3 gr garam
70 gr tepung terigu serba guna
2 butir telur (110 gr)

Bahan Vla/Pastry Cream :


360 gr susu cair
80 gr gula pasir
3 kuning telur
35 gr pati jagung/maizena
2 cubit garam
1/2 sdt pasta vanilla/vanilla extract
20 gr mentega tawar

Bahan Glazing Coklat :


150 gr dark chocolate compound (DCC)
75 gr whipping cream cair

Cara Membuat Eclair Vanilla Chocolate Luvita Ho


1. Cara Membuat Pastry Cream

  • Campurkan kuning telur, maizena dan gula pasir dan garam lalu aduk hingga tercampur
  • Panaskan susu full cream dalam panci dan tambahan vanilla extract
  • Setelah susu agak hangat, masukan sedikit demi sedikit ke dalam mangkok campuran kuning telur tadi secara perlahan sambil diaduk
  • Ingat untuk memasukan susu hangat tadi perlahan sebanyak tiga kali hingga habis setengah susu yang ada di panci, setengah sisanya jangan dihabiskan karena akan digunakan untuk mengaduk adonan terakhir
  • Pindahkan campuran telur yang sudah ditambah susu tadi ke atas panci yang masih ada sisa susu lalu aduk. Pastikan tidak ada telur yang menjadi gumpalan, tekstur cairan harus smooth
  • Aduk tidak boleh berhenti seluruh adonan diatas api sedang cenderung kecil sampai mendidih dan tekstur mengental, angkat dan matikan kompor
  • Tambahkan mentega tawar lalu aduk hingga tektsturnya smooth
  • Pindahkan ke atas piring lalu tutup rapat dengan plastik transparan, ingat ya harus ditutup rapat hingga plastiknya menempel di atas adonan pastry cream yang sudah matang tadi. 
  • Tutup pastry cream hingga dingin dan siap digunakan untuk filling Eclair

2. Cara Membuat Adonan Eclair

  • Masukan susu cair dan air ke dalam panci. Fungsi air berfungsi membuat kopong pada Eclair sementara susu nantinya akan membentuk serat pada permukaan Eclair
  • Tambahkan mentega tawar, garam dan gula lalu masak hingga mendidih
  • Kecilkan api dan masukan tepung serbaguna di api kecil lalu aduk hingga adonan lepas dari permukaan panci
  • Angkat dan pindahkan ke mangkuk dan tunggu hingga hangat - hangat kuku
  • Tambahkan 1 butir telur dan aduk hingga licin atau rata
  • Tambahkan telur yang kedua dan aduk kembali hingga rata. Untuk mempermudah boleh menggunakan mixer
  • Pastikan tekstur adonannya gak terlalu basah dan gak terlalu kering
  • Siapkan piping bag dan masukan adonan ke dalam piping bag
  • Semprotkan di atas loyang anti lengket atau loyang yang sudah diolesi margarine atau lebih baik diolesi dengan carlo
  • Semprotkan  hingga semua adonan habis. Semprotkan kira - kira 10 cm dan jangan terlalu dempet antar adonana yang disemprotkan agar ada ruang untuk mengembang. 
  • Panggang di dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 20 - 30 menit
  • Jika sudah kecoklatan, keluarkan dari oven dan dinginkan

3. Membuat Chocolate Glazing

  • Siapkan compound coklat dan campurkan dengan cream
  • Lalu steam hingga meleleh, caranya panaskan panci berisi air lalu letakan mangkuk diatasnya dan masukan campuran coklat compound dan cream tadi. Saya sih biasanya sudah ready dengan menyiapkan compound di atas mangkok untuk di steam, jadi gak perlu bolak balik pindahin compound
  • Aduk hingga compound dan cream leleh, sisihkan

4. Menyiapkan Celupan Glazing dan Filling Pastry Cream

  • Pindahkan Pastry cream yang tadi sudah di tutup dengan plastik, aduk hingga teksturnya kembali creamy
  • Pindahkan ke dalam piping bag
  • Siapkan Eclair yang sudah dingin, lubangi bagian bawahnya dengan tusuk sate. Buat tiga lubang saja
  • Isi Eclair melalui ketiga lubang tersebut dengan filling Pastry cream dan rasakan lubangnya sudah terisi penuh
  • Celupkan bagian atas Eclair ke dalam Glazing coklat yang tadi dibuat dan usap dengan jadi sisa glazing coklat yang menempel agar mulus dan tidak ada tetesan
  • Lakukan untuk semua Eclair
  • Eclair Vanilla Chocalate sudah jadi!

Catatan :

Carlo adalah olesan loyang selain margarine dan minyak yang terbuat dari Margarin, Minyak sayur dan Tepung terigu. Kita bisa membuat carlo sendiri atau membeli yang sudah jadi di toko bahan kue. Carlo juga tersedia di marketplace.

resep eclair klasik
Resep Eclair klasik isian vanilla topping coklat ala luvita ho

Kesimpulan


Sekarang kita bisa menikmati Eclair Vanilla Chocolate bersama keluarga atau teman ditemani secangkir teh hangat atau kopi. Lebih nikmat menikmati Eclair di pagi hari atau sore hari ditemani mentari senja sambil melamun gitu, eh….gak lah ya, hehehe.

Eh tapi kalau sambil melamun lalu ngegibahin next membuat Mille Feuille sih boleh- boleh aja yaaa. Jadi asyik tuh kalau ada acara kumpul keluarga atau teman, bisa menikmati Eclair dan Mille Feuille juga. Nikmat!!

Referensi : Channel Youtube Luvita Ho

Posting Komentar